读书故事

心中有爱,自然美丽

来源:本站原创 作者:董月琴 发布时间:2011-12-07 浏览次数: 【字体:

学校组织向衢州的两位女教师学习时,我正好外出培训,没赶上学校组织的学习活动,于是自己在网上浏览了大量关于这两位老师的事迹,看了后深受感动。  

教师的工作是个良心活,可以干得轻松自在,同样岗位的教师也可以干得心力交瘁。像姜文和陈霞这两位教师,可以看出她们平时对待工作的态度也是一丝不苟,尽心尽力的。在日常的工作中,由于学生多,一个班里有学生不来学校的现象还是很多的。有些家长会打电话来请假,而有些家长也可能忘记,一般,班主任都会打电话过去问为什么不来学校的原因,可有时也会出现电话打不通的现象,为了不耽误更多学生的学习,也会先把课上了再去问。而 从两位 老师的事件中,给了我们启示和教训。如果两位老师也是先把课上了再去打电话,再去寻找;如果在寻找的过程中,因家长的电话停机联系不上而放弃;如果……只要出现任何一个“如果”,那么结局是可想而知的。  

我们教师除了传授知识外,更要育人。在育人的过程中,不但要关心学生,爱护学生,更要有一颗强烈的责任心。不是嘴巴上唱唱高调,而是要落实到实际行动中。像两位老师一样,关心每一个细节,关爱每一个孩子。正如主持人白岩松说的“没有什么其他复杂的,有的就是爱、责任心和绝不放弃” 。“没有爱,便没有教育” 。“最美教师”正是出于对学生的爱,把强烈的责任心延伸到了职责之外,直至找到学生的家中,终于挽救了三条生命。这是对爱的教育的最好诠释!  

而心中有爱的人,无论是内心还是外表都自然是美丽的,正所谓“面由心生”。让我们队伍中的每一位都做一个心中充满爱的美丽老师吧!  

   

打印正文