读书计划

和畅堂 三(3)班读书总结

来源:本站原创 作者:金晓萍 发布时间:2011-12-13 浏览次数: 【字体:

一、指导思想和活动目的    

阅读教学是语文教学的重要组成部分,可以丰富知识、发展智力、陶治情操、造就品格。把课内的内容延伸到课外,指导学生读书,提高了学生的自学能力,也体现了新课改的精神要求。因此,为了营造我班浓郁的书香氛围,为了激发学生的阅读兴趣,从小培养学生良好的阅读习惯,让学生在读书中体验快乐,让书香伴随学生成长,我结合学校和年级组制定的“读书计划”,根据本班实际情况认真制订了本学期的班级读书计划。     

二、活动构想    

(一)选出班级和个人必读和选读的书目。    

班级学生必读书目:    

《儿童诗100首》、《苹果树上的外婆》、《飞龙》、《秋雨》、《小学生必背古诗词七十首》、《成语接龙》、沈石溪的小说、彩乌鸦系列、王尔德童话等    

学生个人自选书目:    

《上下五千年》、《十万个为什么》和杨红樱的书籍。    

(二)具体读书安排    

1、班级    

1)认真管理“班级图书角”。    

建立“班级图书角”,认真管理“班级图书角”。学生每人每周至少借阅一本图书,让学生能走进教室就读书,并选出图书管理员,认真管理。    

2)以身作则,从老师自身做起,每天做到和学生们一起读书。    

3)教给学生阅读和背诵的方法    

因为是三年级的孩子,书也加深了难度,所以第一要先教给他们的读书方法。比如①看见了题目你想到些什么?②读后你知道了什么?还想知道些什么?③你还有哪些不明白的问题?并且读过后要做简单的摘抄词语的读书笔记,学习写读书感想,必须在150个字以上。     

4)鼓励学生好书要相互分享,相互交流。好书共分享,换一本书,交一个朋友。    

2、个人    

安排中午的时间,晚上完成家庭作业后的时间,周六、周日的休息时间。每天读书不得少于30分钟。    

3、家校携手,共把好书读。    

三、检测    

(1) 开展读书感想比赛。让孩子们准备一盒新磁带,录入从课外书中看到的自己最喜欢的故事,把他们做成读书感想专辑。期末评比谁的专辑最优秀。这项活动既培养了自觉看书的习惯,又训练了口语,还培养了许多能力。    

2)每周背诵成语二十个,评比背诵小能手。    

3)每个月用一节课或班队会时间进行“赛诗会”、“名人名言”、“我最喜欢的成语”、“读书知识竞赛”等读书汇报活动,交流彼此在读书中所得,进而在班级中形成良好的读书氛围。    

     

“随风潜入夜,润物细无声”相信读书会让孩子明白事理,读书会让孩子学会做人,读书会让孩子聪颖可爱!    

     

     

   

   

打印正文