读书故事

学习“最美教师”心得

来源:本站原创 作者:徐雷鸣 发布时间:2011-11-29 浏览次数: 【字体:

随着越来越多国内媒体对我市“最美老师”的关注和报道,衢州的教师群体成了大家热议的话题。“最美教师”的救人事迹,正如主持人白岩松说的“没有什么其他复杂的,有的就是爱、责任心和绝不放弃”。“没有爱,便没有教育”。“最美教师”正是出于对学生的爱,把强烈的责任心延伸到了职责之外,直至找到学生的家中,终于挽救了三条生命。这是对爱的教育的最好诠释!

爱学生不是一句空洞的口号。爱学生就要关心、了解学生,就像衢江四小的老师那样,对每一位学生必须做到“十大知晓”,这样才能把爱心落到实处。爱学生就要对学生一视同仁,不因成绩而爱,不因金钱而爱,这种爱会败坏社会风气,污染学生纯洁的心灵!不能把学生分成三六九等,而应关心每一个学生。

“最美教师”的事迹也给我们现行的教育评价机制一个启示。衡量一个教师是否优秀,除了关注教师的教学水平、业务能力、学生成绩这些显性指标之外,还应该更多地关注教师的爱心和责任心。爱心和责任心都体现在日常的教育教学工作中,点点滴滴,虽不容易量化和评估,但这却是作为一名教师必须具备和发扬的,也是做好教育工作的前提。其实,作为一名教师,我们不一定非得追求成为一位“名师”,但应该力求成为一名“最好的教师”:踏踏实实上好每一堂课,仔仔细细批改每一本作业,开开心心组织每一次活动,认认真真对待每一个学生。这最美教师的故事中,有许多细节反射出强烈的责任感,每一个细节都因为教师的“责任”而得到了坚持,最终救下了三条人命。

自古老师就是最受尊敬的人,被誉为人类灵魂的工程师。曾几何时,老师中的害群之马动摇了人们的信念:有体罚学生的、有伸手索取的、有伤害学生的……最美老师为我们教育工作者正了名。

什么是最美老师?怎么样才算是好老师?我的理解是,不放弃、不舍弃每一个学生。在我们的教学中,总会碰到不同类型、不同性格的孩子,但是对于一名老师来说,没有坏的学生,只有不懂得教育的教师。每个学生身上都潜藏着优点和才华,作为老师,应该耐心地去发现、去鼓励、去关注。我从教5年,教过了很多孩子,我觉得教师这个职业让我很充实,虽然每天都很忙碌,但和孩子们在一起,是一件开心的事。特别是每当一个所谓的“坏孩子”爱上了学习,取得了优异的成绩,会有一种特别幸福的满足感。

最美老师的报道也让我重新思考对于教师这个职业的理解,我觉得每个老师都应该像他们一样有爱心,有责任心,想家长不能想到的,做家长不能做到的。让爱与责任同行,让更多更美的大爱从三衢大地传向全国各地,并代代延续。

打印正文