当前位置:首页 >新闻中心>部门新闻 >详细内容

部门新闻

鲁迅小学校园文化开发部工作规划

来源:校园文化开发部 作者:周建刚 发布时间:2003-09-20 浏览次数: 【字体:

指导思想:
充分发挥健康向上的校园文化在学校管理和学生优秀思想品质形成过程中的独特作用,使我校的校园文化建设上一个新的台阶,努力创建校园文化示范学校。
工作目标:
创造美的环境,追求美的形象,塑造美的心灵
总体要求:
围绕学生成材、着眼制度建设、突出教育功能、提高活动水平、创建健康向上的校园文化氛围。

一、根据学校总体规划,进一步加强校园显性文化建设工作。
一个学校的文化氛围不但体现在精神面貌等软件上,还体现在环境建设等硬件上。一个能够体现教育理念的良好的校园环境,可以对学生的成长起到激励、陶治、益智、美育等作用。
主要工作:
1、以校园环境建设作为突破口,重点抓好校园文化建设,努力营造整洁、优美、富有教育意义的育人环境,真正体现校园文化建设的精神实质。
2、加快实施校园VI系统设计,(我们都热切的期盼着这套方案能够早日出台)。组织评选出最佳美化教室,进一步提高了各班级美化档次,为全校同学营造了一个优美的育人环境。
3、建立起有较强艺术性和较强人文色彩的标识性建筑、景点。统一规划全校的海报栏建设,设立醒目的校区示意图和指示牌。统一印制海报、招贴,从而解决海报等零乱的问题。

二、加强校园文化阵地建设,以优秀的文化引导人。
1、加强校电视台和广播台的规范化建设。
在马校长的亲自关心下,我们和畅堂校区终于安装好了有线电视,今后,我们将全天候转播各档电视节目,学生们可以随时打开电视,收看自己喜欢的电视节目。午睡制度取消后,我们还将开办《自办栏目》,努力做到固定栏目、固定时段、固定频道,争取能够隔周播出,以使广大学生能够更加生动、准确接受校园文化的熏陶和教育。
A、节目安排:
周一中午:12:30-13:00 校电视台 (百科知识类节目)
周二中午:12:00-12:30 校广播台 (经典名曲欣赏)
周三中午:12:30-13:30 校电视台 (少儿节目录播、 隔周电视英语)
周四中午:12:00-12:30 校广播台 (英 语)
周五中午:12:30-13:00 校电视台 (自办节目、 隔周动画城)
B、主要工作:
①组建好校园电视台,我们将在原有队伍的基础上更新一批主持人、小记者、小摄像师队伍。(届时如果需要得到在座老师的帮助的话,希望能够得到你们的支持。)。并积极为上级电视台提供信息资源。
②进行一次网络调查,了解我们学校学生家庭拥有DV(数码摄像机)、DC(数码照相机)的情况,同时,我们将在学校论坛中开出DC讨论交流区,进行一次网上摄影作品展览。组织部分同学外出采风,并在适当的时候,举办“DV大赛”,进一步丰富校园电视台的节目。
③配合学校英语组,开展好“英语天天见”活动和周四下午微型课英语电视节目。
④协助寄宿部办好晚间的电视节目。
⑤配合学校有关部门,搞好相应活动的直播任务。
⑥落实好每次会议、活动的音响保障。

2、高度重视校园网络宣传,我们将同信息技术中心一起,在原有鲁迅小学网站的基础上,进一步充实内容,绝不让它成为一个花架子,让它真正成为展示鲁迅小学风采的一个窗口。以此,努力用科学理论、正确舆论、优秀文化占领校园网络宣传思想阵地。
具体工作:
①及时报道反馈学校新近发生的大事、要闻。使它成为广大学生、家长了解学校动态、文化的载体。
②充分展示好我们鲁迅小学教师的风采,尤其需要得到老师们的支持。(如教学论文的收集、个人简介)
③协同“朝花文学社”的指导老师、“朝花”报全体老师,办好鲁迅小学网上“朝花文学社”。
④协同大队部继续搞好,“知心热线”和“校园BBS”两大栏目,使之成为学生们相互交流、共同进步的平台。

我相信,只要我们共同努力,一定能把我校的校园文化建设成为为教学服务,为创建良好的育人环境服务,为学生成长成才服务的助推器。

 
打印正文