当前位置:首页 >新闻中心>部门新闻 >详细内容

部门新闻

“从心出发,健康成长”——鲁迅小学开展心理健康教育宣传活动

来源:鲁迅小学 作者:金菲莹 发布时间:2021-06-16 浏览次数: 【字体:

  健全的心理是健康的卫士。为普及学生心理健康知识,提高学生的心理保健意识和心理健康水平,营造健康向上的校园氛围,促进学生心理健康全面协调发展,2021年6月16日,鲁迅小学开展了丰富多彩的有深度、拓广度的心理健康主题教育活动。

  通过主题班队的形式,由各班自行设计策划心理学习方案,学生从心理健康知识的概念步步深入,知道心理健康对于学习和成长过程中的自己来说尤为重要。情绪问题是小学生心理变化的主要原因之一。由于情绪问题或情绪障碍,小学生的学习、交往、个性发展等都会由此受到消极影响。在实际生活中,我们往往只注意到儿童表面的行为表现,忽略了这种表现的深层因素,即情绪发展不正常的问题。小学生产生情绪问题的原因是多种多样的,如学习压力太大、生活太单调、父母期望过高、同伴交往不良、个性中消极特征较多等等。

  首先引导学生正视自己平时的情绪,大部分孩子表示面对考试和学习会产生些许焦虑和不安,究其原因,焦虑的背后有家长老师的期许,也有学生自己对自我的要求等。面对现阶段最普遍的心理问题,在活动过程中大家各抒己见,分享自己疏导心理的方法。在活动小结阶段,宣传心理健康意识,倡导健康生活方式和心理保健意识,推广现代文明理念,广泛传播乐观豁达、积极向上的生活态度。

  本次心理健康月活动,让同学们了解了心理健康知识,形成正确的心理健康观念,全方位提高了我校学生的心理健康水平,促进学生在活动中挖掘自身潜力,积极阳光的成长;同时在校园中形成了良好的心理健康教育氛围,为学生健康成长打造健康的成长环境。

90a0f6fd7fc7480e8960309086914000.JPG


打印正文