当前位置:首页 >新闻中心>雏鹰快讯 >详细内容

雏鹰快讯

鲁迅小学和畅堂校区寒假实践活动报道:五(4)梦想小队“不忘初心 尊重传统 传承创新” (史家铭)

来源:本站原创 作者:史家铭 发布时间:2018-03-09 浏览次数: 【字体:

“不忘初心 尊重传统 传承创新”

——五(4)班梦想小队走进博物馆 喜迎传统佳节

 

为进一步弘扬中华传统文化,树立文化自信,深入了解家乡绍兴所流传的传统节日由来与过节习俗,2月10日上午,鲁迅小学和畅堂校区五(4)中队梦想小队的全体队员齐聚博物馆大厅,欢乐体验传统文化,感受节日浓浓的氛围。

队员们一起认真聆听老师讲解年的由来,通过动漫情景更加生动、深刻地了解了人们在春节这个重要的节日里都会开展拜年、贴春联、挂年画、贴窗花、放爆竹、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁、舞狮舞龙、挂灯笼、磕头等活动和习俗。

接着队员们跟着书画老师学拓印、写春联、剪窗花,每个人都亲手拓印新年“狗”的图案,并印上自己的名字;想出美妙喜庆的诗句欣赏书法老师写春联;按照图示步骤亲手裁剪出美丽的“福”字窗花,祝福自己在狗年里学习进步,也祝福亲朋好友在狗年里吉祥如意!

通过小队活动,队员们不仅感受到了祖国传统文化深厚的历史底蕴,更让队员们感受到了保留和传承传统文化的责任之重。不忘初心,尊重传统,每个人都该尽最大的努力,献出自己的力量去传承、保护它,去创新、弘扬它!

 

鲁迅小学和畅堂校区五(4)班

梦想小队队长:史家铭

梦想小队队员:沈欣怡、胡孙杲、陶淑欣、蒋欣悦、茹浩栋、史家铭、亢天    


打印正文