当前位置:首页 >新闻中心>雏鹰快讯 >详细内容

雏鹰快讯

鲁迅小学和畅堂校区2019暑期实践活动报道:二(八)中队 阳光小队 “学黄酒制作过程,习王阳明育儿过程”

来源:本站原创 作者:王奕雯 发布时间:2019-08-26 浏览次数: 【字体:


2019年7月20日上午,鲁迅小学和畅堂二八班阳光队11位同学来到阳明故里研学游。参观学习了“黄酒文化制作的过程,和王阳明教育子女的方法”。

 

绍兴黄酒:绍兴的特产——黄酒是非常不错的养生酒,2006年列为国家首批非物质文化的遗产保护名录江泽民同志也曾说过,绍兴黄酒天下一绝!绍兴黄酒有这样几道工序。一浸米,二蒸饭,三晾饭四发酵,五开耙,六坛发酵,七煎酒,八封坛。

 

绍兴的黄酒,又称绍兴老酒,黄酒因为有复合香,时间越久越香,所以又称绍兴老酒,具有诱人的芳香。

绍兴黄酒香气浓郁,甘甜为美。风味浓厚,并含有多种维生素,糖,有机酸等,所以营养价值特别高,是烹调中不可缺少的调味品之一。但是不可超量饮用,不然会对身体造成伤害。更不能酒后开车。绍兴黄酒深厚的文化内涵,成为绍兴金灿灿的名片。

 

王阳明家规的核心是良知教育,主张“蒙以养正”,把勤读书、早立志、学做人、做好人作为家规教育的重中之重。

 

王阳明家训无论是“三字经”载体,或是“心学”的内容都适合作为现代家庭教育的范本。作为训蒙学的教材,其三字经的载体适合小孩子诵读,音调和谐押韵,读来朗朗上口,即使儿童不一定字字都懂得很透,也足以启发其想象,会让孩子感觉到书有念头,有学头,促进他们求知的欲望。因此,王阳明一贯主张用诗教作为蒙学的主要教育手段之一。

就其内容而言,王阳明家训与当代社会主义核心价值观也是深相契合。第一,王阳明倡导文明和谐的伦理道德,其家训说:“勤读书,要孝弟;学谦恭;循礼仪。”第二,王阳明表彰向上的日常规范,其家训说:“节饮食,戒游戏;毋说谎,毋贪利。”

宣扬“知行合一,致良知”心地善良的“心学”是王阳明思想的核心,其家训最后一部分揭示“心学”精髓——“凡做人,在心地;心地好,是良士;心地恶,是凶类”,强调“心”之重要,这个“心地好”便是崇尚“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业,诚信、友善”的社会主义核心价值观。

孩子们,阳明的故事都听懂了吗?《阳明家训》的教诲都记在心里了吗?希望今天的这堂课让你们有所收获。aa9c54fa6af947ca8013be1f19b9a80c.Jpeg5bc6ef2ea8014d1f9a6461cc6eee7ed4.Jpeg

打印正文