当前位置:首页 >新闻中心>督导专栏>计划安排 >详细内容

计划安排

越城区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的宣传材料

来源:越城区教体局 作者:教育督导 发布时间:2016-09-20 浏览次数: 【字体:

一、教育督导

教育督导包含两个内容:一是指区人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;二是指区级以上地方人民政府对本行政区域内的学校和其他教育机构教育教学工作的督导。

二、挂牌督导

挂牌督导是指人民政府教育督导委员会为辖区内每一所中小学校设置责任督学,对学校进行经常性督导。教育督导部门按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在校门口显著位置予以公布。

责任督学每月开展一次经常性督导,督导的内容主要有八个项目: 1、校务管理和制度执行情况。2、招生、收费、择校情况。3、课程开设和课堂教学情况。4、学生学习、体育锻炼和课业负担情况。5、教师师德和专业发展情况。6、校园及周边安全情况,学生交通安全情况。7、食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。8、校风、教风、学风建设情况。

责任督学主要采用查看资料、师生访谈、随机听课、校园巡视等方式方法开展督导。

三、创建背景

20139月国务院教育督导委员会办公室印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》,为完善中小学校责任督学挂牌督导制度,加强对中小学校的监督指导,20159月,国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定工作的通知》(国教督办函〔201532号)。创新区评估指标分为“领导重视”、“制度健全”、“队伍精干”、“工作规范”、“保障有力”、“方式科学”、“问责整改到位”、“结果运用有效”八个大类,37项二级指标,85个考核点。全国各县(市、区)根据指标要求,开展创建工作。全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的评估认定工作,按照县级自评、市级复评、省级评估、国家认定的程序进行。2015年浙江省有鄞州区、桐乡市等十个县(市、区)申报并通过了评估。

四、越城区创建情况

1、基本情况:2013年,越城区将挂牌督导制度覆盖所有中小学校。20168月,越城区人民政府教育督导委员会聘任责任督学24名。目前,越城区有62所中小学校,教学网点(含校区、农村完小)71个,划分10个责任区,每个责任区配备责任督学2-3名,每月开展进校督导。实行挂牌督学负责制,责任区内其他督学协作,开展督导工作。

2、创建申报:遵循“干在实处,走在前列”的工作要求,越城区对照指标要求,积极创建,今年910日前完成了全部自评工作,85各考核点全部达标。912,在通过市级复核的基础上,我区向浙江省人民政府教育督导室申报了“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”创建评估。预计省督导组在9月下旬或10月中旬,对我区进行省级评估,如果通过评估,将报送国务院教育督导委员会办公室,预计2017年五六月间,国家督导评估组对我区进行最终的评估认定。

3、结果预期:如果验收通过,我区将成为绍兴市所有县(市、区)中最先成功创建,获此殊荣的县(市、区);同时,也标志着85各考核点得到了全面优化。最为重要的是,我区教育督导工作的起点提升,必将进一步推动越城教育高位、优质、均衡发展。

打印正文