当前位置:首页 >新闻中心>党建园地>党建文件 >详细内容

党建文件

中共绍兴市越城区教育体育局工作委员会 关于规范区属学校(幼儿园)党组织 设置和运行机制的意见

来源:区教体局 作者:越教体党〔2017〕32号 发布时间:2017-11-09 浏览次数: 【字体:

区属各学校(幼儿园)党组织:

根据中组部、中共教育部党组印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》的通知(中组发[2016]17号,以下简称《意见》)等文件精神和上级有关规定,现就完善区属学校(含幼儿园,下同)党组织设置和运行机制提出如下意见,请你们认真贯彻落实。

一、规范乡镇学校党组织隶属管理

《意见》明确:中小学校党组织关系一般隶属于市、县级党委教育工作部门或教育行政部门党组织,所在乡镇(街道)、村(社区)党组织协助管理。2017年10月,我区实辖区域内7个乡镇中小学、幼儿园党组织隶属关系调整到区教体局党工委,袍江新区斗门、马山、孙端三乡镇学校党组织隶属关系也同步调整到位。要按照行业主管、属地协管的模式加强农村中小学、幼儿园党建工作。

二、规范学校党组织设置

按照党员人数、地域和单位等情况设置党支部,是设置党支部的一般原则。《党章》规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党的基层组织。”党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。根据这些规定,有党员3人以上又不足50人的基层单位,经上级党组织批准,可成立党支部委员会;党员不足3人的,可与邻近单位的党员组成联合支部;对党员在50人以上不足100人的,可设立总支部委员会,下设若干支部委员会;党员在超过100人及以上的,可设立党的基层委员会。

1.符合条件的学区、乡镇教育总支升格为党委。对于党员人数达到或超过100人的学区党总支、撤镇设街的乡镇教育总支升格为学区党委,名称为“中共绍兴市越城区**学区委员会”。不撤镇设街乡镇的教育总支升级党委后,名称为“中共绍兴市越城区**镇教育委员会”。个别教育集团党总支党员人数达到100人及以上,也升格为党委。

2.符合条件的学校党支部升格为党总支。对于党员人数已经超过50人的学校党支部,升格为党总支,党组织名称为“中共绍兴市越城区**学校总支部委员会”。

3.党总支下面建立若干二级党支部。法人以下二级党支部设置,小学可以按低高年段、年级组、校区设置,初中可以按照文理科、年段设置。二级支部名称也可按序号、学段、文理科或结合学校文化冠名。每个二级党支部党员人数原则上在30人以下。

4.党支部下设党小组。一般以年级或办公室为单位成立,一般党员人数不超过10名。

5.设立退休教师党支部。退休教师中党员人数超过10名,条件成熟的可以设立退休党支部。同时,建立书记联系退休支部和年轻党员结对退休党员制度。

党总支升格为基层党委的,需由所在党总支向区教体局党工委请示,由区教体局党工委汇总后统一报区委组织部审批;党支部升格为党总支的,由所在党支部报区教体局党工委审批;党总支下设二级支部,由各总支自行设置,报区教体局党工委备案。

请各学区党组织、乡镇教育党组织、城区初中党组组于11月底前完成党组织设置,并将组织设置架构报组织人事科。联系人:朱培君  85148703。

组织机构升格后各学区、乡镇教育党组织基本组织架构样图附后。

三、规范学校党组织成员设置

1.学区、乡镇教育党组织成员设置:一般设立委员3-5人,设书记1名,副书记按需设立,其中书记、副书记由局党工委任命。委员人选一般由区域内学校负责人兼任。

2.教育集团、初中、中心小学党组织成员设置:一般设立委员3-5人,设书记1名,副书记按需设立,其中书记、副书记由局党工委任命。委员由党员副校长兼任。党政分设的学校,党员校长原则上兼任党组织副书记。

3.独立法人完小、幼儿园党支部成员设置:设立委员3名,其中书记1名,书记(不明确职级)由学校(校园长)领导兼任,由所在学区、乡镇教育党组织任命。校长是民主党派的,征求区教体局党工委意见后确定,委员由副校(园)长或学校骨干担任。

4.法人以下二级党支部成员设置:设立委员3名,书记1名。书记由所在法人学校党组织任命,一般由其学校党组织成员担任,任命结果报区教体局党工委备案。委员一般由学校骨干担任。

四、规范学校党组织生活

树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。紧紧围绕明确党支部工作目标、党员履职尽责、创新学习方式,建立完善相关制度,用制度化实现常态化。

1.落实“三会一课”制度。认真落实一季度一次的党员大会、一月一次的党支部会议、一月一次的党小组会和半年一次的上党课活动。以支部为单位做好会议记录。

2.抓好党建基础性工作。切实抓好党员信息采集工作,及时动态调整。规范党费交纳,严格按照一月一次缴党费要求,完善收缴记录。规范党组织关系管理,对于交流、挂职时间半年以上的党员教师,其党组织关系原则上迁转到交流、挂职单位。

3.加强党组织阵地建设。按照统筹整合、方便实用、功能配套的原则,加强党员活动场所建设,规范配备党旗党徽、党员活动室及必要的设施等。充分运用越城教育网党建版块、红色E家等信息网络和新媒体技术开展党员教育宣传工作,不断拓展党建工作空间,提高党建信息化水平。

4.规范党员发展工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,加强发展统筹,严格程序把控,加强资料审核,把好入口关。着力推行把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干的“双培养”机制。

5.完善党员体检评议。健全党员党性定期分析、民主评议等制度,认真开展好组织生活会和党性体检,通过自我评价、民主评议和组织考核,检查和评价每个党员发挥先锋模范作用情况,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、 整顿队伍的目的。

五、完善学校党组织运行机制

1.完善党建工作责任机制。学校党组织书记切实履行党建工作“第一责任人”的职责,党员校长切实履行双重岗位职责,其他党员领导成员结合业务分工抓好党建工作,形成“抓班子、班子抓,抓书记、书记抓”的党建工作格局。

2.完善保障机制。加大中小幼学校党建工作投入力度,积极创造条件将党建工作经费纳入学校预算管理。区教体局党工委从管理的党费中,按一定比例下拨基层党组织活动经费。建立城市、农村中小学校党建工作互帮互联机制。将学校“校长办公室”更名为“党政办公室”,落实专人管理,接受学校党政的双重领导。

3.完善督查考核机制。局党工委每季度开展一次各基层党组织工作情况检查,对有关情况进行通报。年底对各学区、乡镇党委(总支)工作情况进行考核排名,对最后一名党组织负责人视情况进行约谈。

 

 

中共绍兴市越城区教育体育局工作委员会

                  2017年11月8日

 


打印正文