当前位置:首页 >新闻中心>党建园地>书记专栏 >详细内容

书记专栏

裘志刚:从十九大报告看教育的期盼

来源:书记室 作者:裘志刚 发布时间:2017-10-26 浏览次数: 【字体:

18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,作为一名党员教师,我们在认真聆听这振奋人心的工作报告的同时,尤其重视对教育的期盼,尽管短短的三百余字,但内容丰实,目标远大,教育强国不是梦想。

一、建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。

从普及义务教育,到支持重视农村教育,从教育均衡到教育现代化建设,无不体现国家把教育放在优先发展的战略高度,而如今,十九大报告把教育强国定性为中华民族伟大复兴的基础性工程,可见教育的重要性。越城区正在创建浙江省教育现代化基本县,需要全区领导和干部、教师共同努力,实现教育现代化尽自己一份力量。

二、重申立德树人的根本任务。

教育是党的教育,必须全面贯彻党的教育方针。十九大报告重申落实立德树人的根本任务,全面推进素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。德为先,没有德,要成绩何用?这是学校教育必须严格遵守的教育规律。在部分学生道德滑坡的今天,如何加强道德教育再次摆在我们学校面前,摆在教师面前。在中办国办印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》中非常详细明确的表述,德育教育的内容,德育教育的途径,德育教育的终极目标,努力构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,包括认知能力,合作能力、创新能力、职业能力等。

三、努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

从重视农村教育,到推动城乡一体化发展,从支持特殊教育,到办好特殊教育和网络教育,再到普及高中段教育,九年制义务教育必将被十二年教育所替代。随着现代教育媒体的快速发展,十九大首次提出办好网络教育,这将成为教育的一个转折点,网络教育更新快,还能做到名教师共享,必将加速教育改革。办好是决心,为的是努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,不再局限于有书读,要让孩子们“读好书”。

四、完善职业教育和培训体系。

职业教育不只是简单的教学,而重点强化产教融合、校企合作,尤其是对大多数新增劳动力接受高中阶段教育,甚至接受高等教育。提高职工的素养,不只能简单靠自学,更不能靠师傅,还需要靠教育的支撑,唯有不断提高职工的素养,让技术成为百姓提高收入的关键点,工匠精神尤其重要。

五、加强师德师风建设,培养高素质的教师队伍。

教师是实现教育强国的基础,更是办人民满意的教育的主体。教师的师德直接影响教育的发展,如何践行优秀师德,成为教师提高自身素质的内在行为是关键。高素质的教师队伍,离不开优秀的教师师德,要倡导全社会尊师重教,更离不开作为教师的我们努力成为一名优秀师德的教育者。

 社会快速变化,需要教育孩子掌握自学的本领,我们要不断强化学习,从个人内化到影响全民素质,教育是关键。十九大报告为教育的发展指明了道路,明确了方向,让我们共同努力,在十九大报告的指引下,为实现教育强国贡献自己一份力量。

 

十九大关于教育的表述:

     优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质

 


打印正文