当前位置:首页 >新闻中心>党建园地>书记专栏 >详细内容

书记专栏

裘志刚:党章修改实际上是十九大精神的浓缩

来源:书记室 作者:裘志刚 发布时间:2017-12-11 浏览次数: 【字体:

自2017年10月28日晚上网络发布经十九大修改的《中国共产党党章》后,我将新党章和十八大通过的党章进行比对,对新的叙述进行红色标注,并与原表述进行比对分析,虽然修改的内容不多,但不难发现,新党章的修改其实就是十九大精神的浓缩。

、重要思想作为行动指南。

本次修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,充分体现了十八大以来马克思主义中国化的最新成果,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是中国社会主义道路自信、理论自信的重要表现,更是实现中国梦的行动纲领。

、民族复兴成为伟大梦想。

十九大报告全面决胜小康社会是近五年的目标,同时明确实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。到2035年,基本实现社会主义现代化,至本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为人民谋幸福,为民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。

、矛盾变化作为重大判断。

将“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”调整为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”是现阶段对社会发展的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。从教育看,城市和农村教育的差别,义务教育和学前教育的差别还都存在一定的差距,离“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”还有一定距离,需要我们学校领导和老师共同努力,为越城区成功创建省基本教育现代化区贡献一份力量。

、从严治党作为新鲜经验。

始终把政治标准放在首位,是发展党员必须坚持的重要原则,实现巡视全覆盖,是从严治党的重要手段,《党章》将原来实行巡视制度,增加其中一条,十四条“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,内所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视群覆盖。中央有关部委和国家机关部门党组(党委)根据工作需要,开展巡视工作。党的(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度”,任何部门和单位都接受监督。今后,区纪委对教师的巡察将成为常态,如何做一名让家长满意的老师需要提醒自己。

、新增条款彰显党建基础

在这次党章修改中,增加了第三十四条,明确了党支部的作用,“党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”充分说明基层党组织的重要性。

本次修改,还写入习近平强军思想、人类命运共同体、“一带一路”等重要论述,尤其强调党领导一切的政治原则,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,强化党对军队的绝对领导。


打印正文