当前位置:首页 >新闻中心>党建园地>先锋模范 >详细内容

先锋模范

绍兴市优秀党员:鲁迅小学有个暖男老师多才多艺 是孩子们心中的偶像

来源:绍兴晚报 作者:绍兴晚报 发布时间:2016-06-29 浏览次数: 【字体:

当前,许多网络作家和公众号为了提升阅读量几乎天天想破脑袋,而绍兴有位老师,他发表在网络上的文章却常常轻松获得几万的点击量,许多读者在后面跟帖留言,或与他交流教育感悟,或与他分享亲子体验。他,就是鲁迅小学教育集团的党总支部委员会书记裘志刚。

“我们学校有一位可爱、亲切的校‘老大’,他长得胖胖的、脸圆圆的,还泛着一丝红光,时时刻刻都带着一丝微笑……”“裘书记都成了我的偶像了,他的才华简直可以用‘泛滥’来形容……”学校里,不少学生喜欢这个“有趣”的学校负责人,而裘志刚对学生们的这种“崇拜”也深以为傲,他也一直这样认为:“作为一个老师,要有成为孩子偶像的豪情,做好了表率,孩子才能学到更多。”

为了成为孩子们的偶像,裘志刚下了不少功夫。

在鲁迅小学和畅堂校区,全校师生都知道,裘书记的口琴吹得相当好。就在今年学校的艺术节开幕式上,裘志刚用口琴吹奏了一曲TFboys的《青春修炼手册》,台下的学生们顿时兴奋起来:老师竟然和我们听一样的歌!不少孩子还跟着音乐轻声哼唱了起来。

“为了让学生‘崇拜’我,我可是苦练‘十八般武艺’呢!”裘志刚说,他自学口琴、笛子、莲花落等才艺,为了抓住学生的兴趣、让课堂更有趣味,他常常将讲课内容编成歌曲或者说唱。“我创作了歌曲《做个小孩不容易》来诠释学生的不易,还用莲花落来演绎调皮的学生,孩子们听了,都露出灿烂的笑脸。”久而久之,裘志刚成了孩子们的朋友和偶像。

除了乐器玩得溜,在学生面前,裘志刚还是个不折不扣的“暖男”。在裘志刚的办公室里,常常堆着一箱书籍,每次碰到学生过生日,他就会找一本合适的书,写上寄语送给学生。看到寄宿部的学生常年不在父母身边,他经常晚上去看看孩子,和他们玩玩游戏,聊聊天。

身为一个教育工作者,同时也是一个孩子的父亲,裘志刚有个习惯,喜欢用文字记录下自己的教育感悟,放在网上与人分享。“其实,我并没有多少水平,更没有多少文采,我只是喜欢说真话,说‘情话’,如果读者们喜欢看,那也是因为每一篇文章都流淌着我的一份情。”


打印正文