当前位置:首页 >新闻中心>集团快讯 >详细内容

集团快讯

【实践育人】学消防、促平安、建和谐——记鲁迅小学教育集团“119消防”专题月活动

来源:鲁迅小学 作者:陈志敏 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

  为进一步做好学校消防安全工作,普及消防安全知识,提高师生的消防安全意识,积极投身消防安全教育示范学校创建,鲁迅小学教育集团紧紧围绕“学消防、促平安、建和谐”这一主题开展了“七个一”119消防专题月活动。
  营造一个教育氛围。11月9日,在119消防专题月启动之际,学校即面向全体师生发放消防安全学习资料,在校园张贴消防安全海报,在电子屏幕循环播放 “学消防、促平安、建和谐”的宣传语。
  召开一次主题班会。11月 15 日下午, 全校各班召开以《学消防、促平安、建和谐》为主题的消防安全教育班会,从活动中掌握消防火灾发生的急救措施,提高学生自救自护能力。
  开展一次集中宣讲。11月19日升旗仪式进行以“学消防、促平安、建和谐”为主题的国旗下讲话。
  进行一次疏散演练。11月9日全校师生进行消防应急疏散演练,通过有序而迅速的撤离“火灾事故”现场的疏散演练,使师生掌握避险、逃生、自救的方法,防止发生拥挤踩踏事故。达到教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会的目的。
  组织一次安全排查。专题月期间,学校安管办对学校所有消防设施设备进行了全面细致的检查,不留“死角”。对于发现的消防安全隐患,立即予以了整改。
  开展一次实践体验。在“119消防宣传月”期间,学校四至六年级的小小安全员们走进越城区消防大队消防教育基地,在消防大队官兵的带领下观摩消防战士的日常训练,体验各种消防设施,学习消防知识。
  进行一次专题培训。学校在活动月内邀请消防大队官兵来校为全校教职员工进行一次消防安全知识培训,提高教职员工的消防安全水平。


打印正文