当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

六年级教研组9月课堂大练兵

来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

        六年级教研组胡姣姣老师在多媒体教室给来自杭州的老师们上了一堂生动的《猴王出世》。
        这是一篇颇有难度的略读课文,名著《西游记》的白话文版,语言相对比较坚涩,对于五年级的孩子其实阅读起来是颇有难度的,且文章不短,一节时间其实是非常紧张的。但胡老师把教材处理得重点分明,线索清晰,抓住猴王的特点,在读中悟,在悟中读,一节课高效且有效将灵动的课堂展示在老师们面前。胡老师亲切的教态,生动的语言和孩子们毫无距离,学生在“润物细无声”的引导下,受了中国古典文学的熏陶。(附教案)

9b8503f059c949b2a95f9ead4a75bc78.jpg

21*   猴王出世

教材分析  

课文写了石猴出世探险水帘洞最后成为猴王的过程。让学生了解石猴从出世到成为猴王的经历,体会石猴勇敢顽皮的特点,感受其形象,激发对古典文学的兴趣,这是教学的重点。课文是古代白话文,有些词语与现代语言有区别,因此,理解这些词语的意思进而读懂课文内容是教学的难点。

教学目标

1.  认识8个生字。读读记记“灵通、迸裂、避暑、楷书、造化、顽劣、明明朗朗、喜不自胜、天造地设、伸头缩脑”等词语。
2. 正确、流利、有感情地朗读课文。
3.了解石猴出世的经过,体会石猴性格特点,抓住有特点的语句,体会古代白话文的特点,教给读书方法。

教学重点难点:
正确流利朗读课文,体会古白话文朗朗上口的语言特点,感受猴王品质。

教学准备  ppt

一、比较课题,存疑初读,了解内容,理清顺序

同学们,大家都知道美猴王孙悟空,但你知道孙悟空最初是什么样子吗?今天咱们就来学习课文。是板书:石猴出世 来读读题目
师:猴王不就是那只时候吗?一样啊!
师:真是这样吗?我们现不忙回答。请同学们打开课本,自由朗读课文两个要求:这篇课文挺难读,都不通顺的地方就请你多读几遍,把课文读通顺。第二:思考石猴出世和猴王出世到底一不一样。
教师:巡视个别学生有不会读的随机正音,指导把句子读通顺。
师:刚才听了大家自由的朗读,老师发现大家读得很认真,基本把课文读通了是么?那么现在你再来说说时候出世与猴王出世到底一不一样?
教师随机板书:探水帘洞     拜为猴王
教师引读:同学们文章就写了这三块内容,先写了——,再写了——,最后写了——
最后板书:猴王出世
二、学习第一节
师:同学们,课文第一部分写了石猴出世,这一节充满了神奇色彩,自由读读第一节,想想这种神奇色彩你是从哪里感受到的?
引导交流:预设一点,一点带面
预设点:自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。感受到的。因为石头竟然能吸收天地的精华。
抓住重点“灵通”理解意思,体会古今异义。
抓住“天真地秀、日精月华、开辟以来感之既久”词语理解意思,体会神奇。
通过个别读,教师范读,学着读出感受。
自由选择使你感受到神奇的句子,试着读出神奇。
点评, 需要时  范读。
重点品味:那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。
师生合作读:老师读一部分,学生接读。交换再读。
引导学生从两个方面来交流读后感受。
整体朗读第一节。
三、学习第二节
1.学习石猴语言部分
师引读第二节叙述部分,学生接读石猴的话语。
众猴拍手称扬道:“好水!好水!原来此处远通山脚之下,直接大海之波。”又道:“那一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”连呼了三声,忽见丛杂中跳出一个石猴,应声高叫道:“我进去!我进去!”
分角色朗读对话:师朗读旁白,推荐一位读石猴,其余学生做众猴。
采访朗读石猴同学为什么这么念?
交流从石猴的语言中感受到的品质。
2.学习描写石猴动作的句子。
他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,忽睁睛抬头观看,那里边却无水无波,明明朗朗的一架桥梁。他住了身,定了神,细再看,原来是座铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门。却又欠身上桥头,再走再看,却似有人家住处一般,真个好所在。石猴看罢多时,跳过桥中间,左右观看,只见正当中有一石碣。碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。
请同学们自由读描写石猴动作的句子,石猴看了几次,分别是怎么看的,划出表示看的词语。
交流每次看不同之处及原因。试着读好这些句子。
师生合作读。教师读表示看的词语,学生读看见的景物。
当读到:“石猴看罢多时”,教师问:石猴看了很久,他看了什么呢?文章没有写,聪明的你能帮他不从出来吗?自由读读课文第三小节。
他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,忽睁睛抬头观看,那里边却无水无波,明明朗朗的一架桥梁。他住了身,定了神,仔细再看,原来是座铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门。却又欠身上桥头,再走再看,却似有人家住处一般,真个好所在。石猴看罢多时,只见________?__________________。跳过桥中间,左右观看,只见正当中有一石碣。碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。
生补充:只见桥边有花有树,乃是一座石房。房内有石锅、石灶、石碗、石盆、石床、石凳。
再读这段话。
师:石猴看罢,心想————————————————————。
再次默读课文3-4节补充。点评。
交流你有发现了怎样的石猴?体会动作敏捷,胆大心细。
教师小结:作者运用生动细致的描写,或灵活现展现了石猴探水帘洞的经过。这种细致的描写也是文章一大特色。 

石猴把大家带进了水帘洞,众猴是什么反应呢?引读众猴的表现。石猴是怎么表现的呢?
出示石猴说的话。
想象石猴说话的表情神态,练习有感情朗读。运用指名读,荐读,赛度等各种方法。
说说现在你有感受到这是一只怎样的石猴?体会石猴的聪明有心计。
齐读拜为猴王的句子。
三、整体朗读课文。

四、激发课外阅读名著的兴趣。

这仅仅是《西游记》第一回的节选,虽然大家看过电视,但我想如果能细细读读原文,你会发现其实文章比电视要精彩的多。
五、作业:看看《西游记》其他回合,摘录喜欢的句段,和同学作交流。


打印正文