当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

六年级教研组11月课堂大练兵

来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

六年级教研组全体成员一齐备课、研课,共同聆听了由孙洁慧老师执教的《最后一头战象》。

本文是著名动物作家沈石溪先生作品中的其中一段节选,文本的语言风格,内容情节深受孩子的喜欢,但作为课文来说,内容是较多的,如果面面俱到地上课,课堂战线会拉得很长。于是备课的过程中,老师们讨论抓住几个重点片段环节,有针对性地进行学习。重点研究重披战甲、凭吊战场,而每一部分的学习又从不同的侧重点进行,如凭吊战场中的环境描写这一部分可重点学习。

上课过程中,孙老师以情带生,引导学生更多地从情感的角度加以理解,体会,再融入朗读。

1ccc092ab13646858f3bdfe9e5644c40.jpg15b1280aa5aa43999064323d8843ecdd.jpg

教学目标:

1.引导学生在自主、合作、探究性的学习活动中,通过品读重点词句、感情朗读、想象说写话等语言实践活动,体会嘎羧崇高的情感,感受它高尚的情怀。

2.体验作者具体、细致的表达方法。

教学重难点:

通过品读课文中描写嘎羧动作、神态的语句,引导学生走进嘎羧的内心世界,体会嘎羧丰富的情感,并感悟嘎羧高尚的情怀。

教学准备:相关课件

教学过程:

一、激情导入,提示课题。

1.师:同学们,你们看过大象打仗的场面吗?

齐读第一自然段。

2.这些战象留给你什么样的印象?

生:

3.就是这群英勇的战象,在1943年的一次打击日寇的战斗中,全部中弹倒地。人们救活了一头战象,它叫嘎羧,它就是——《最后一头战象》。齐读并板书课题。

二、快速默读课文,边读边思考:

同学们已经预习了课文,相信一定有许许多多的感受,让我们一起带着这些感受走进课文。这篇课文比较长,描写的内容也比较多。请同学们读一读课文,想一想课文主要写了什么,再想一想嘎羧生前做了哪些事。(读准字音、读通句子、难读的地方多读几遍)

(一)检查字词读音,指导书写。

日寇、浴血搏杀、焦躁、泣不成声、横遭不幸、焦躁不安、威风凛凛、悠哉游哉、炯炯有神。

(二)交流。

1)这篇课文主要写了什么?

生:(注:两部分:嘎羧临死前,重新披上象鞍,来到打洛江畔回忆往事,最后来到葬战友的白象塚旁边挖一个大坑把自己埋葬了;村民在嘎羧临走前为它送行)

综合:嘎羧与人们和谐相处了几十年,在临死前,它披挂上象鞍,与人们一一告别。它来到打落江畔回忆往事,最后在埋葬战友的百象冢旁边挖一个大坑把自己埋葬了。)

师:这么长的课文你用几句话就概括完整了。

2)嘎羧临死前主要做了哪些事?

1、课文描写了嘎羧生前的哪些事呢?你们从哪些自然段知道的?(默读,思考,全班交流)

14自然段:战后的嘎羧在村子里闲逛,过着无忧无虑的生活; 511自然段:嘎羧在临死前找到象鞍,重新披挂起来; 1216自然段:嘎羧回到了当年浴血搏杀的战场上,向那里的一切告别;

17至结尾:嘎羧在战友的坟墓旁边挖了一个大坑,埋葬了自己。 2、课文写了嘎羧生前的四件事,接下来,我们用比较简洁的语言来概括一下嘎羧生前的事情。比如说第一件事,可以概括成“战后生活”(板书)。其它三件事,能够像第一件事一样,用简洁的语言概括吗?(生想,写,和同桌交流)

“战后生活”、“ 重披战甲”、“告别战场”、“埋葬自己” “重披战甲”:知道嘎羧是在什么时候披挂象鞍的吗?(战斗时披挂上)

披挂上象鞍意味着什么?(意味着要战斗) 师:象鞍就是嘎羧的战甲。我们也可以把这件事概括为“重披

战甲”。 “告别战场”: 嘎羧告别战场的目的是什么?(回忆往事,怀念战友) 师:它在回忆往事,想起了与自己并肩战斗的战友。我们可

以把这件事概括为“告别战场”。 师:课文以时间为序,把嘎羧生命里最后的辉煌和庄严记录了下来。课

文也因此可以分为四段。请同学们在书本上作上记号。 四、学习“战后生活”

1、刚才同学们谈到,在嘎羧告别人们的时候,许多人都来送行,甚至许多人泣不成声。人们为什么那么悲伤呢?请同学们带着这个问题来读一读第一件事“战后生活”。

 

板书:披挂象鞍(1---4)、告别村民、重回战场、庄严归去

小结过渡:这篇文章就是写了最后一头战象嘎羧在临死前披挂象鞍、重回战场、庄严归去这样几件事。

我们在学习篇幅较长的文章时,如果采用抓主要事件的方法,就可以很快把握文章的主要内容。板书:抓事件


打印正文