当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

【名科新秀】探索有效德育 共享智慧育人——柯民军名师工作室暨心韵名科新秀班主任工作室开展“送教送培”活动

来源:鲁迅小学 作者:朱帅 发布时间:2021-03-22 浏览次数: 【字体:

  为了充分发挥名优教师的示范、引领和辐射作用,更好地促进班主任的专业成长。2021年3月19日下午,柯民军德育名师工作室暨心韵名科新秀班主任工作室的学员们赶赴陆游小学开展“送教送培”活动。本次活动还特别邀请了越城区教师发展中心德育教研员王秀兰老师。
  此次陆游小学“送教送培”活动共分两块内容。“如何对特殊学生进行更适合的教育”,皋埠街道中心小学的沈建兴老师和沈月芳老师为在座的班主任们进行了班主任工作经验分享。她们从不同侧面结合自己的日常工作,根据自己的班级情况和实践经验,用一个个真实、鲜活的典型事例,向大家讲述了如何通过课内课外的活动来重建学生的自信;如何通过细节关注来转化一些特殊学生。工作室主持人柯民军老师对两位名班主任的智慧育人给予很好的肯定,并提出:德育无处不在。作为一名班主任要树立处处都是德育环境,分秒都是德育时间的大德育观,德育存在于任何教育过程中。作为教育工作者就应随时随地把握教育的时机,使教育在润物细无声中进行。
  “如何使1课时的主题班会课更有效”这是我们众多班主任一直在实践和思考的,也是此行送教的研讨内容。树人小学优秀班主任傅佳娜老师结合当下发生的热点事件,给四年级学生进行了一次《致敬英雄,学习英雄》为主题的班会课教育。傅老师从观英雄、识英雄、学英雄、树理想四个环节,层层递进,从而使学生在心中树立英雄形象,激发其爱国之情。越城区教师发展中心德育教研员王秀兰老师对本节班会课进行了充分的肯定,对教学目标和授课环节进行了全面的解读和细致地评析。王老师提出要注重班会课的层次性和时效性,细化班会课的目标,才会使40分钟的班会课更有效!
  此次送教送培活动,陆游小学的各位班主任们和工作室学员们都感觉受益匪浅。工作室主持人柯民军老师鼓励每一位学员要抓住每一次学习的机会,“做奔跑的自己,做最好的自己”。让我们携手前行,一起探索有效德育,共享智慧育人的美好!

ec80cf6120a54c4e8a0ec3450f8ea3e4.jpg

9e8531a4db5a4bc1b7005775b2a037c9.jpg

打印正文