当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

(三名工作室)聚焦班级文化建设,分享班级管理经验----陈海虹名班主任工作室第二次活动

来源:鲁小 作者:钱茵 发布时间:2021-03-28 浏览次数: 【字体:

文化,在一个群体中可以是一种文明的展现;文化,在一个班级中可以是一种精神的象征;文化,在一个集体中可以是一种力量的凝聚。班级文化建设正是聚合了这几种关系,为一个班级,一个集体,一群个体的成长发挥着它巨大的作用。

3月25日,越城区陈海虹名班主任工作室第二次活动在稽山小学举行,工作室全体成员和稽山小学部分老师参与了本次活动。活动中,全体成员参观稽山小学的班级文化建设,随后聆听了资深班主任、区级十佳模范班主任获得者池芳老师主讲的《做个三心二意的班主任》和青年班主任徐钰瑜老师主讲的《心怀感恩,向阳而生》班主任经验讲座。

池老师从“三心(用心,诚心,创新)”+ “二意(有意,留意)”五个方面分享了班级体建设的经验和心得;徐老师提出感恩之心是获得幸福的先决条件,在班级体建设中,她以感恩为主题开展一系列活动,让每个孩子都能收获自己的“高光时刻”,在实践中获得感恩之心。两位老师语言幽默,案例生动,令所有工作室成员受益匪浅。

接着,工作室导师陈海虹为全体成员作了《班级环境布置的文化视角》专题讲座。陈老师指出:班级环境具有潜移默化的育人功能。从文化视角出发布置班级环境,要把学生作为班级环境的受益者和建设主体,体现班级的灵动性,同时要采用积极的方法评价班级布置,为全体成员上了生动的一课,对今后的班级文化布置具有实践指导意义。








打印正文