当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

教与研,并肩走——基于小学数学核心素养理念下的教学目标•策略研究主题研讨活动暨胡宏名师工作室第一次活动

来源:本站原创 作者:胡宏名师工作室 发布时间:2021-03-29 浏览次数: 【字体:

        3月25日上午,越城区“ 精准教研,助力新教师成长 ” 系列研训活动之基于小学数学核心素养理念下的教学目标•策略研究主题研讨活动暨胡宏名师工作室第一次活动在鲁迅小学和畅堂校区举行。本次活动以一年级下册《分类与整理》和二年级下册 《轴对称图形》为课例,工作室全体成员及2020 年新入职的小学数学教师共同参与。

       课例研究  规范教学

       课堂教学规范一直是年轻教师很困惑的问题,鲁小的王剑英老师和凌哓芳老师的课堂井然有序,收放自如,孩子们学得扎实,学得开心。很好地为青年教师展示了如何在低年级课堂中培养学生的行为习惯,让学生遵守“课堂规则”成为一种习惯。年轻教师在这样引领下,反思成长,坚定地把课堂常规、习惯培养作为课堂教学最重要的着力点,进一步提高了青年教师的教学能力和业务素质。

      3ed048eac0764a4fb4bc15b0dd85917f.JPG    

     757dd7f3717b4ae09d501d914e78be65.JPG

       主题报告 聚焦课题   

       胡宏老师以《和青年教师聊聊课题》为题展开经验交流。她从“五个土方”入手,介绍研究报告完善过程中的点点滴滴,包括“学会向自己提问”、“阅读与模仿”、“梳理和打包”、“.先完稿再命题”、“重视积累和包装”。胡老师认为做课题是一个不断追问和不断行动改进的过程。“从一点一滴做起,从一时一事做起。”只要在做,不管结果如何,都是对自我的一种提升。整场讲座既有理论说明又有实践支撑,实用与创新同在,启迪与收获并存,在场的教师听得入神,记得认真,感悟颇深。

1172da22372740e881b3dbf5377b475d.jpg

       合伙成长 助力发展

       活动最后,胡宏老师作了总结。胡宏老师先就此次活动提出建议,再对接下来的工作提出要求,最后给工作室每位成员送上了她精心挑选的书籍作为礼物。 

f964f01b91824bb7b06c9e7f6e75d449.jpg       

       今天的阶梯教室内,鲁小的孩子们都大胆自信,闪着光芒。他们思维敏捷,回答有序,积极热情,用端正的态度面对学习,用努力的思考遨游课堂,让在场的老师充满惊喜。 路虽远,行则将至。事虽难,做则必成。履方致远,我们深知,未来是我们要创造的地方。


打印正文