当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

朝花竞秀百草园,信息缘聚工作室——陈建华名师工作室开班仪式暨研讨活动

来源:本站原创 作者:朱熠丹 发布时间:2021-03-31 浏览次数: 【字体:


图片

2021年3月30日,在这个万物一新,春意盎然的时节,陈建华名师工作室的全体学员相聚在鲁迅小学,趁着鲁迅小学“第十六届‘朝花杯’青年教师课堂教学展评活动”的春风,陈建华名师工作室正式开班。


“当今社会,每天都有新技术产生,每天都有海量的新知识产生,信息化学习将成为一种趋势。技术的迅猛发展,将势必会改变教育形态。新时期,我们如何做好教师,如何培育国家需要的优秀人才,这是我们要思考的,也是需要我们每一位教师主动去适应做好的。”陈老师开场的一番朴实话语道出了现阶段信息技术教育的现状,同时也提出了对学员们的殷切期望,让工作室学员心中播下了信息技术教育创新的种子。


一、规 划 助 力 未 来




在开班仪式上,陈老师亲切地向学员们讲述了他的工作经历,并提出了他的教育理念:“作为信息技术教师,我认为更应该主动去迎接挑战、承担责任。我们要引领教师应用新技术,促进信息技术与学科融合;要培养学生信息素养,为国育才。”陈老师邀请到了越城区信息技术教研员夏勇老师,聘请夏老师为工作室顾问。夏老师为工作室今后的发展提出了规划建议。工作室学员们在一起互相介绍着自己,谈论着工作中的困惑,大家互帮互助,顿时热络了起来,也对今后的专业发展有了新的方向。



专家引领,助力工作室成长


二、观 摩 助 力 思 考

工作室成员分别聆听了鲁迅小学信息技术教研组四位青年教师执教的《循环与嵌套》,四位老师同课异构,教学方法多样化,为学生程序思维的培养奠定了基础,提高了学生的信息素养。其中工作室成员朱熠丹老师和胡春彪老师以小鲁迅和学校四独娃为情境导入,为枯燥的程序设计课提升了不少趣味性。


图片
图片
图片
图片
图片

省特级教师何灿华老师、教研室赵铁峰副主任、教研员夏勇老师全程参与听课评课。

课后,四位老师分享了自己的教学设计,工作室成员及时对课堂进行了交流点评,大家畅所欲言,各抒己见,为如何上好新教材内容提供了宝贵的建议。最后,区信息技术教研员夏勇老师对四节课进行了总结性点评,并给予了高度评价,也提出了针对性意见,夏老师建议老师们课堂总结阶段可以升华教学内容,鼓励学生用计算思维解决问题。

图片


三、大咖助力成长






工作室成员聆听专家讲座

下午,陈建华导师邀请浙江省特级教师何灿华老师给工作室作讲话指导。何老师指出,工作室的每个成员都要深刻理解参加名师工作室活动的重要意义,坚持全员参与、全程参与、全力参与;要制定工作室规划和个人发展规划,明确今后的目标和任务;要突出主题,不断创新研修模式和研修策略;要笔耕不辍,积极捕捉教学实践的智慧。何老师简短的讲话为之后工作室的建设引领了方向,提高了工作室成员的思想认识,也表达了对工作室的殷切希望。

图片

“三人行,必有我师!”此次活动对工作室成员都受益匪浅,相信在陈老师的带领下,工作室成员们终将乘着信息的高速,建构技术的华章!



打印正文