当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

信息化引路 走进微时代——记陈海虹名班主任工作室第九次活动

来源:鲁小 作者:陈海虹 发布时间:2021-10-25 浏览次数: 【字体:

微课以其短小精悍、易掌握、高效率、利于建构等鲜明特点成为信息化时代的崭新课题,在教育新秩序和新形态的发展建构趋势下,造就一批具有创新创造能力的教师正成为时代的走向。

1023日下午,越城区陈海虹名班主任工作室全体成员齐聚鲁迅小学人民路校区朝花楼四楼会议室,共同聆听和学习由塔山中心小学丁宝祥副校长带来的微课制作培训讲座。

追根溯源 走近微课

讲座在冯秀芳老师的主持下拉开帷幕。丁宝祥校长首先从“可汗学院”——微课最初的起源,深入浅出地讲解微课的概念,并在此基础上重新赋予时代特色来定义现代微课与微课程。他指出:“微课就是教师在5-10分钟内利用教学信息技术呈现某个知识点或教学环节的高效教学视频。”一语中的地指出了微课的鲜明时代性。接着结合具体的微课视频阐述了现阶段微课的几种类型:屏幕录制类、视频处理类、PPT制作类和拍摄记录类。用举例和现身说法讲解各类微课制作的难易程度,供老师们结合自身需求选择和学习。

授人以渔 示范教学

讲座深入开展过程中,丁宝祥校长就微课制作需要的前期准备和后期编辑等工作进行了细致入微的讲解和示范,并精心分享了一些优秀便捷易操作的微课制作软件。利用这些制作软件现场教学,丁校长模拟了我们在操作中可能会遇到的问题,用实实在在的示范解答了老师们已有的疑难与困惑。原来微课制作这一具有技术创新高要求的事情是如此充满趣味及智慧的过程,激发了在座老师们跃跃欲试的心理。

欣赏优课 智慧共生

活动的最后环节,我们有幸观看了沈洁老师带来的两节优秀微课:《跟着鲁迅爷爷学画人像》和《从课文到小古文的破解之法》。两节微课都以可视、微型和趣味化的表现手法向学生讲授某一个主题知识点,牢牢把握微课的本质属性,科学巧妙地在短时间内激发学生的学习兴趣,智慧的灵性也在悄然间生发。丁宝祥校长对此也不吝夸赞和欣赏。在最后的讨论交流过程中,与会老师积极表达了自己对微课制作的观念转变,对自己的教学技能有了更高的追求,相信未来会涌现更多优秀的微课,给予学生更大的自主学习空间,挖掘更高的自主学习潜力!

导师寄语,期望满满

临近尾声,陈海虹导师对丁校长百忙之中抽出时间为工作室成员进行微课制作培训表示由衷感谢,同时也对工作室的老师们提出期望:“我希望能以这次参训学习为契机,不断探究,扎实实践,努力接轨先进的教育教学理念,主动构建信息技术融合下的高效课堂,尝试用‘微课’提升班主任工作技能与实效,引领学生健康成长,同时也促进班主任个人的专业发展与成长!”

   任重道远 步履不停

见“微”知著,微课方兴未艾。作为信息微时代的主角之一,它也必将在漫漫教育路上一路播种,一路花开。秋韵浓浓,氤氲周身,微课百花园沁香怡人。




打印正文