当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

班主任工作:细微之处尽显德育

来源:鲁迅小学 作者:成姣 发布时间:2021-10-26 浏览次数: 【字体:

  日前,柯民军德育名师工作室暨“心韵”班主任名科新秀工作室在鲁迅小学会议室开展了以“细微之处尽显德育”为主题的班主任工作经验交流活动。此次研修活动也是为了帮助绍兴文理学院师范专业的见习学生更好地了解班主任工作的内容,学习优秀班主任工作的经验而进行。活动由工作室柯民军老师主持。
  柯老师分享了“生日诗”在班级开展的经验,并给大家做了详细的操作介绍。对孩子来说,在生日时收到一首属于自己的儿童诗,必然是最期待的礼物。小小的生日诗不仅暗含了对孩子成长的期望,鼓励、引领、劝诫、指导,还有婉言含蓄的批评。每一次送诗都像是在为孩子举行一个别样的成长仪式,给予了他一种生命成长的内在力量。生日诗也赢得了家长的心,促进了家校合力。
  成姣老师针对低年级学生的特点,向大家介绍了班级管理过程中“奖券奖励”运用的方法和经验。在低段班级管理过程中,奖券的有效运用能让班级更加有秩序,能让学生更加有积极性。但一成不变的奖励方法随着时间的推移会逐渐失效,因此,要用多种方式让“奖励”活起来。同时,奖品也需要随着学生的年龄不断变化,结合各种节日、学校活动,让奖品更具“时效性”,更加丰富多彩。成老师总结:“将一件事做好,做细致,做有趣,班里管理会更加井井有条。”
  章雯老师对自己担任班主任工作有三点深刻的的体会:想开点、时间点和信任多一点。第一点就是自我情绪调节。班主任要陪伴这么多孩子成长,责任重大,道阻且长。需要正确认识自己的情绪,及时处理自己的情绪问题才能更好地教育学生。第二点就是细节和整体规划,可以制作一张日历表,明确本月、本周具体任务,逐个击破,避免节奏被打乱。最后一点就是沟通。给孩子多一点的信任,让他们参与到班级事物中;和家长多一点沟通与理解,让家校形成合力,共同陪伴孩子成长。
  作为一名班主任,在我们日常教育管理的过程中,关注每一个细节,就是关爱每一个生命。关注细节,研究细节,善待细节,我们才能将教育做到极致。

打印正文