当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

启智增慧 以文化人 ——张蔚名师工作室成员观摩第三届全国统编小学语文教科书课例教学活动

来源:本站原创 作者:胡娇娇(审核:张蔚) 发布时间:2021-12-27 浏览次数: 【字体:

12月25至26日,人民教育出版社课程教材研究所举办了“第三届全国统编小学语文教科书课例教学观摩交流”网络直播活动,来自全国各地的语文老师通过网络齐聚一堂,共襄盛会。张蔚工作室的成员们也在导师张蔚的带领下,借助网络平台,参加了本次培训活动。

四个半天,九节观摩课分享,二十五位专家点评交流,让本次活动精彩纷呈,干货满满。活动结束后,工作室的成员们结合自己平时的教学实践,对如何用好统编小学语文教科书,就语文要素及其在教学中的有效落实,提升语文教学质量和育人效果,展开了深度探讨。鲁迅小学教育集团三味语文教师联盟的成员也一起进行了线上交流。

本次培训的九堂涉及阅读、习作、口语交际、综合性学习活动等不同课型的课堂实例,各地语文教研员专业的评析,给老师们探索统编教材使用与有效落实语文素养,梳理出可供借鉴的有效办法和可操作途径。通过本次培训,老师们清楚地认识到准确把握课程标准,深入研读统编教材,关注学生的语文素养起点,精准定位教学目标,是课堂教学高质量发展的重要前提。这两天呈现的九堂课中,几乎每位执教老师都用到了学习任务单、预习单或阅读单。这些手段是学习的有效抓手,学生可以根据学习提示,将学习任务可视化,实现了学习方法的自我运用,呈现阅读的思维过程。“双减”政策下的语文课堂,老师们也应该这样删繁就简,用好课堂教学的每一分钟,让学生有更多思考的时间,让学生的思维贯穿课堂始终。

最后陈先云专家的讲座结合课堂实例,从教材编写者的角度把如何认识和把握统编小学语文教科书中的语文要素,在理论与实践两个层面进行深度解读,指点迷津,指导我们一线教师在日常语文教学中把语文要素转化为课堂有效教学行为,既关注语文要素,又不唯语文要素。成员们纷纷表示,以后在指导学生在真实学习过程中避免语文要素概念化、标签式的讲解,让学生既有习惯的习得,又有阅读、表达的习得,把语文课真正上成语文课,让语文学习向高处不断迈进!


 

7776eb3c237949579debad62bcdf36f1.jpg

打印正文