当前位置:首页 >新闻中心>校务公开>通知公示 >详细内容

通知公示

给青年朋友的倡议书

来源:本站原创 作者: 发布时间:2017-05-03 浏览次数: 【字体:




倡 议 书

  四月的绍兴春暖花开,渐次投放的各色共享单车也如花般绽放于大街小巷。

  作为互联网共享经济的一员,共享单车为解决城市出行“最后一公里”难题提供了发展方向,其以便捷、绿色、环保等优势方便我们出行,成为日常生活的“亲密伙伴”。但是在享受便利低碳出行的同时,也有很多朋友因此收到困扰:乱停的单车,不仅影响行人的正常通行,也给残疾朋友制造了更大的困难;将单车停放在私人或隐蔽的地方,给其他的使用者带来不便;车辆车身受损,给即将使用的朋友造成了困扰并且增加了他人的安全隐患。

  面对上述林林总总的尴尬,作为互联网共享经济的主要参与者——我们广大的青年朋友应该积极行动起来,率先垂范,用实际行动践行并引领“文明骑行”新风尚。在此,我们鲁迅小学教育集团党总支、教工团支部向我校及全市广大青年朋友们发出如下倡议:

一、文明骑行

  自觉学习和遵守交通法规、维护交通秩序;遵守交通信号和交通标识指示,不闯红灯、不逆行,不走不占机动车道,文明礼让行人;提升安全意识,骑行前检查车闸、车铃是否灵敏、正常,经过路口时减速慢行,转弯时观察两侧行车状况并伸手示意,不脱离车把、嬉闹追逐、赌气赶超、酒后骑车。


二、文明停放

  遵守社会公德、维护公共秩序,骑行结束后要锁车,不要乱停乱放,不占用盲道、行车道、消防通道等公共区域,不要将共享单车停放在封闭小区、办公楼、地下车库等封闭区域。


三、文明护车

  自觉遵守社会公德,不随意损坏单车,像爱护自己的私家单车一样爱护每一辆单车,合理使用,不随意,超负荷使用单车。用完之后,及时归还,不把共享单车据为己有。


  共享单车,共享的不仅仅只是车和互联网经济,更应共享文明。青年朋友们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,自觉遵守交通规则,文明使用共享单车,共同守护美丽绍兴,引领古城“骑行”更酷、更美、更安全、更文明的新风尚!

 

中共绍兴市鲁迅小学教育集团总支部委员会

         鲁迅小学教育集团团支部

          2017年5月3日


打印正文