当前位置:首页 >新闻中心>校务公开>文件转发 >详细内容

文件转发

关于推荐浙江省第九批特级教师的通知

来源:越城教育网 作者:王剑 发布时间:2005-11-14 浏览次数: 【字体:

越城区文化教育局

关于推荐浙江省第九批特级教师的通知

区属各中小学、幼儿园:

为进一步提升教师队伍素质,推动教育的改革和发展,根据原国家教委、人事部、财政部颁发的《特级教师评选规定》(教人〔199338号)和《浙江省特级教师评选暂行办法》(浙教人〔1997149号)及《绍兴市教育局关于推荐浙江省第九批特级教师的通知》(绍市教政字〔2005121号)精神,现就我区推荐工作有关事项通知如下:

一、评选范围和推荐名额

特教教师评选范围:普通中小学、幼儿园、特殊教育学校以及教育教学研究机构工作的教师。

各校应按照“坚持标准、保证质量、全面考核、优中选优”的原则,以学区、乡镇中心校、乡镇中学为单位,确定推荐人数。原则上每个单位推荐一人。

二、评选条件

根据《浙江省特级教师评选暂行办法》,本次特级教师评选的基本条件是:

(一)坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国,忠诚人民的教育事业;认真贯彻执行党的教育方针;一贯模范履行中小学教师职业道德规范,教书育人、为人师表。

(二)具有适用的教师资格,《教师法》规定的合格学历,任中小学高级教师职务三年及以上。凡195511日以后出生的评选对象,普通话水平应达到国家普通话测试标准二级乙等及以上,其中196511日以后出生的语文教师应达到二级甲等以上。

(三)对所教学科具有系统的、坚实的基础理论和专业知识。较系统地掌握教育学、心理学和本学科教学法的基础理论知识,并能用以指导教育教学工作、指导培养教师或进行教育教学研究。

(四)精通业务,严谨治学。教学经验丰富、教学目的明确,教学环节安排科学,教学艺术精湛,教学效果显著,能在县(市、区)以上范围内起教学示范作用,并得到同行专家的公认。在培养学生创造能力,发展学生智力,指导优秀生以及教育心理行为有偏差、学习有困难的学生方面具有丰富的经验。能根据学科特点有机地结合教学开展课外活动,并取得明显成效。

(五)掌握教育科研的基本知识和方法,科研意识强,具有很强的教育科学研究能力,勇于改革和创新。积极承担并有效地完成教育教学研究或教材建设工作,写出本学科具有较高水平的经验总结、科研报告、教材或论著。教育教学研究成绩卓著,在本县(市、区)教育界有很高的知名度,获得过县(市、区)级及以上优秀教师等荣誉称号。

()具有培养、指导教师进行教育教学和研究工作的能力,做到有明确的培养对象和培养目标,有具体的培养步骤和途径,使所带教师教学能力明显提高,为中小学教师队伍建设做出显著贡献。

(七)在学校长期从事共青团、少先队、班主任以及心理健康教育等工作的德育教师,须善于做不同类型学生的思想政治工作,并有突出的专长和丰富的经验。对德育教师要着重考察申报者的“育人”实绩,须有“典型事例”,对教学工作量不做硬性规定。有关“典型事例”必须以适当方式进行公示。

(八)教研员必须有在教育教学第一线任教10年以上的工作经历,能经常深入教学第一线指导教育教学,总结推广教改经验,并且在探索教学内容、方法和改革考试制度、努力减轻学生课业负担方面作出突出成绩;对本学科的教学研究与指导具有独到之处,对提高本地区学科的教学质量成绩显著,在全省具有较大影响。

三、评选工作原则和要求

(一)评选工作要遵循“公开、公平、公正”和“坚持标准,确保质量,好中选优,宁缺勿滥”的原则,真正把师德高尚、教学和科研能力突出的教师选拔出来。

(二)要全面考察、综合评价。推荐人选时要把师德放在首位,实行师德一票否决制。考察时要教学能力和科研水平并重,既要考察推荐人选的教学能力,要求教学经验丰富,教学艺术精湛、教学效果显著,在当地具有一定的知名度,得到同行的公认;又要考察科研水平,要求具有较强的教育科学研究能力,成果显著。对于师德高尚,教学科研水平高,业绩突出的推荐人选,可不受有关教师职务任职年限的限制。

(三)要向教学第一线的教师倾斜。对于担任学校领导职务的推荐人选必须已在教学第一线工作5年以上,在教育管理和学校建设方面富有特色,成绩显著,且仍兼任一门课程的教学工作。近三年教学工作量不足同校教师三分之一的校领导,在推荐时应从严掌握。

四、推荐评选程序

(一)民主推荐和学校提名。各校要在广泛宣传和动员的基础上,由学校教师民主推荐,经学校领导班子集体研究确定推荐人选。根据评选工作要求,要对评选范围、评选条件、评选程序、评选结果实行“四公开”。学校在上报材料前,应将推荐人选的《浙江省特级教师评审表》等推荐材料在校内公开展示,同时将推荐人选名单在校内张榜公布不少于7天,切实保证评选推荐工作的公正性和透明度。

(二)我局将广泛征求被推荐人所在单位教师、学生和家长等各方面的意见,通过全面、严格的考核,确定推荐上报人选。

(三)市教育局组织人员对评选对象逐个进行考察、评议,并提交市特级教师评审推荐组织评审。经评审通过的推荐人选由市教育局审核后,推荐上报省教育厅。

(四)省教育厅组织有关人员对各市上报的人选进行考察(具体办法另行通知),确定推荐人选,提交省特级教师评审组织评审。经评审通过的人选名单,反馈市教育局,在当地和所在学校进一步征求意见,同时在新闻媒体上进行一个月的公示,以广泛听取意见。

(五)省教育厅根据反馈意见确定正式人选,报省人民政府批准,并报教育部备案。

五、推荐材料要求

各校上报的推荐材料应严格按照《浙江省特级教师评选暂行办法》组织整理,做到“真实、清晰、完整、规范”,符合规定的程序和要求。报送的评选推荐材料为:

1、《浙江省特级教师推荐人选一览表》。

2、《浙江省特级教师评审表》。

3、近五年来在省级及以上刊物上公开发表或正式出版的总结、科研报告(科研成果获省级二等奖及以上的主要完成者)、教材或论著两篇(部)。

4、录像光盘一张(其中工作报告不少于5分钟、教学实况片断不少于20分钟)。

5、学历证书、现聘任职务证书、普通话水平测试等级证书及有关获奖证明复印件。复印件须经学校校核并加盖公章。

6、两件代表本人教育教学水平的教案。

7、其他有关考核、考察、评议等材料。

8、各校推荐工作总结。

评选推荐特级教师工作政策性强,社会影响大,广大教师极为关注,各校一定要本着对我区教育事业高度负责的精神,切实加强领导,高度重视,精心组织实施,确保我区第九批特级教师推荐评选工作的顺利进行。

为按时完成推荐任务,我局拟定了下列推荐工作日程表,各校要根据有关文件精神和时间要求,结合本单位实际,制定相应的工作计划,认真部署推荐工作。

1200511月——200612月,各校学习贯彻省第九批特级教师评选工作的有关文件精神,进行宣传发动并完成人选推荐、考核工作,确定推荐人选,上报区文教局。

220061月,区文教局组织考核并完成推荐工作,确定区推荐人选,并上报市教育局。

评选通知及有关表格,可以到下列网站下载:

浙江省教育厅(http://www.zjedu.gov.cn),公告公示栏;

浙江教育网(http://www.zjedu.org),公告公示栏。

越城区推荐浙江省第九批特级教师工作,由我局办公室负责组织实施。各校的推荐材料务必于20061220前报送我局办公室。

附件:1、《浙江省特级教师推荐人选一览表》

2、《浙江省特级教师评审表》

二○○五年十一月十二日

主题词特级教师 推荐 通知

 抄送:市教育局,区委办、区人大办、区府办、区政协办,区委组织部、区人劳局

越城区文教局办公室         20051114日印发

(共印5份)


点击下载浏览该文件20051114172555474
打印正文