当前位置:首页 >新闻中心>校务公开>文件转发 >详细内容

文件转发

2019年中小学电脑制作活动的通知

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-01-26 浏览次数: 【字体:

2019年各级电脑作品制作活动已拉开帷幕,IT世界感兴趣,在电脑制作方面有特长的四独娃们一定跃跃欲试了。寒假里,四独娃们可以根据自己的爱好和制作水平,自主参与。参与者请参考比赛项目选择擅长的类别和合适题材进行制作,还可以向有这方面特长的家长请教。

下学期开学初,以班为单位遴选至少4件不同项目的学生电脑作品交两校区信息中心。其中以“和教育”专项电脑绘画每班至少上交1件,学校汇总后统一指导相应学生报送全国赛官方网站参赛,不需参加区市级遴选。作品提交截止时间2019225日。学校将先进行校级评比,请班主任老师切实做好宣传和协调工作。

鲁迅小学教育集团 信息中心

 2019年1月25日    

附:越城区2019年中小学电脑制作活动技术指标及要求

一、作品分类

 “数字创作评比对象是使用计算机设计、制作的数字化创意作品。

序号

项目名称

小学组

初中组

备注

电脑绘画


电脑绘画(“和教育”专项)

全国赛直接参赛

电子板报



网页设计


电脑动画


电脑动画(健康教育专项)


电脑动画(“和教育”手机动漫)


全国赛直接参赛

3D创意设计



3D创意设计(创新未来设计)



3D创意设计(未来智造设计)



微视频



计算机程序设计


注:表格中打“●”代表该组别设置对应项目,“○”为新调整项目。

◆作品制作务必严格按照分类指标要求。

◆鼓励学生参加全国赛直接参赛项目电脑绘画(“和教育”专项)、电脑动画(“和教育”手机动漫),市级不进行评比。全国赛直接参赛项目有关参赛要求如下:201931日至331日期间通过活动网站登录和教育移动学习平台进行网上报名并上传参赛作品。每个作者限报1件作品,每件作品限报1名指导教师。

二、作品要求

1)电脑绘画

电脑绘画

运用各类绘画软件或图形、图像处理软件制作完成的作品。可以是主题性单幅画或表达同一主题的组画、连环画(建议不超过五幅)。

创作的视觉形象可以是二维的或三维的,可以选择写实、变形或抽象的表达方式。

表现形式可以是运用鼠标或数字笔模拟手绘效果,即用一定的技术处理手法,用电脑来模拟手绘效果;也可以是根据主题,利用数字化图形、图像处理工具对图像素材的再加工。

存放格式为JPGBMP等常用格式,大小建议不超过20MB

单纯的数字摄影画面不属于此项作品范围。

电脑绘画(和教育专项)

主题为基于4G网络和移动互联网,使用和教育移动学习平台的家庭教育、教学学习场景。(相关信息请见网站http://edu.10086.cn/educloud/

作品大小建议不超过5MB

单纯的数字摄影画面不属于此项作品范围。

2电子板报

运用文字、绘画、图形、图像等素材和相应的处理软件创作的电子板报或电子墙报作品。设计要素包括报头、标题、版面设计、文字编排、美术字、插图和题花、尾花、花边等部分,一般不超过4个版面。内容应反映班级或校园生活、中华传统文化、道德教育等,以文字表达为主,辅之适当的图片、视频或动画;主要内容应为原创。通过网上下载或其他渠道搜集、经作者加工整理的内容,不属于原创范畴。作品(含其中链接的所有独立文件)大小建议不超过50MB

3)网页设计

使用网页制作工具编制的、阐释某个主题或传递某类专题信息的作品。

作品应充分体现数字技术开放性、交互性和共享性的特征;内容要紧密结合作者的学习生活和社会实践,避免简单的资料堆砌。

在水平分辨率为1024(或以上)像素的显示屏上浏览时,页面保持整齐、美观。

作品(非压缩文件)大小建议不超过50MB

4)电脑动画

①电脑动画

运用各类动画制作软件,通过动画角色和场景描绘、制作,音效处理与动画制作、合成,运用动画画面语言完成的原创作品。

其中:普通高中组和中职组按照电脑动画(二维)、电脑动画(三维)分设组别。作品要表现一定的故事情节,表现手法不限。

作品播放文件大小建议不超过100MB,播放时长建议不超过5分钟三维动画作品中可以嵌入二维动画影像,但播放时长建议不超过20秒。

基于数码录像方式制作的画面不属于此项作品范围。

②电脑动画(健康教育专项)

本年度主题近视眼防控、健康教育其他要求同①。

53D创意设计

参考生活中的常见事物,使用计算机三维立体设计软件创作设计的作品。要求首先完成设计说明文档,根据设计说明文档,进行三维模型的设计、搭建和零件装配,并制作相关功能演示动画或视频。

作品设计的实物尺寸不超过150mm*200mm*200mm,薄厚不小于2mm

3D创意设计

主题和制作软件不限。提交文件包括:设计说明文档(WORD文档),源文件,演示动画(建议格式为:MP4,视频编码为:AVCH264))和作品缩略图。作品(含设计说明文档、源文件、演示动画、作品缩略图)大小建议不超过100MB

6计算机程序设计

用计算机程序语言编写的软件,可以是单机软件、面向互联网的应用服务系统、手机APP等形态。在内容上可以是辅助学习工具、管理信息系统、益智游戏,以及互联网+、人工智能、大数据等方面的新应用等。

作品要具有明确的设计思想、贴近作者的学习生活,并可为社会应用和科技创新服务,有一定的实用性。

作品需编译成可执行程序,原则上应配有相应的安装和卸载程序,应能稳定流畅的实现安装、运行和卸载。对于不能生成可执行程序的软件,应提供软件源程序、安装部署所需的基础环境,以及独立的部署说明文档。对于手机APP软件,应注明所需要的手机环境。对于互联网应用服务、互联网+、人工智能、大数据等作品,应充分考虑部署实施的简易性,必要时可考虑在提供作品的基础上,增加提供部署后的虚拟机或者结合公有云提供部署后的服务。

作品要求同时提交软件设计文档、操作使用说明文档、系统初始或内置账号信息文档,以及软件功能演示录屏解说的视频文件和其他配套材料等。

作品在设计实现时,应合理使用可视化编程工具、开源软件和互联网开放服务,明确计算机程序语言编写的主导地位。

三、评比指标

1.思想性、科学性、规范性

(1)主题明确,内容健康向上

(2)科学严谨,无常识性错误

(3)文字内容通顺;无错别字和繁体字,作品的语音应采用普通话(特殊需要除外)

(4)非原创素材(含音乐)及内容应注明来源和出处

2.创新性

(1)主题和表达形式新颖

(2)内容创作注重原创性

(3)构思巧妙、创意独特

(4)具有想象力和个性表现力

3.艺术性

(1)电脑绘画

反映出作者有一定的审美能力和艺术表现能力

准确运用图形、色彩等视觉表达语言,处理好画面空间、明暗,具有形式美感

构图完整、合理,具有较好的视觉效果,系列作品前后意思连贯

(2)电子板报

反映出作者有一定的审美能力

版面设计简洁、明快,图文并茂,前后风格协调一致

报头及版面的设计突出主题

(3)网页设计

反映出作者有一定的审美能力和制作水平

完美运用各种形式表现主题,有感染力

界面美观、布局设计独到,富有新意

(4)电脑动画

能运用图形、色彩、空间、动作、音效等视、听觉元素表达内容和思想,具有一定的审美情趣和故事情节

②角色形象有特点、有性格,场景符合情节的需要,动画画面语言生动、引人入胜

③音效与主题风格一致,具有艺术感染力

④前后意思连贯,画面美观、色彩和谐

(5)3D创意设计

①符合主题、形象鲜明

②作品款式造型有创意,样式功能搭配合理

③数字三维模型局部精细、美观

④作品渲染效果图精美,作品功能动画演示详细

(6)计算机程序设计

①恰当运用有关形式表现主题,有实际意义

②界面美观、布局合理,设计富有新意

③交互设计完整,操作简单便捷

4.技术性

(1)电脑绘画

①选用制作软件和表现技巧恰当

②技术运用准确、适当、简洁

(2)电子板报

①选用制作软件和表现技巧恰当

②技术运用准确、适当、便于阅读

③结构清晰,导航和链接无误

(3)网页设计

①选用制作软件和表现技巧恰当

②技术运用准确、适当、简洁

③人机交互方便,结构清晰,导航和链接无误

(4)电脑动画(适用于二维)

①选用制作软件和表现技巧恰当

②技术运用准确、适当、简洁

③画面播放流畅,视听效果好

(5)电脑动画(适用于三维)

①模型创建规范,布线合理,贴图恰当

②角色绑定正确,动画自然流畅,物体运动准确,镜头运用合理

③光源设置合理,渲染后画面真实自然,后期制作完整

(6)3D创意设计

①作品装配结构设计合理

②各零件逻辑关系正确

③设计说明书内容详实、条理清晰

④模型及零件尺寸设计符合工艺要求

(7)计算机程序设计

①算法简捷,思路清晰,方法独特

②维护方便,易于安装部署和卸载

③功能完整,运行稳定可靠

④兼容性好,能够兼容主流操作系统和浏览器


打印正文