当前位置:首页 >新闻中心>校务公开>喜报喜讯 >详细内容

喜报喜讯

我校被评为全国基础教育信息化应用首批典型案例

来源:鲁迅小学 作者:童侠 发布时间:2018-05-08 浏览次数: 【字体:

  5月5日-7日,由教育部基础教育司主办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京举行。本次活动以“信息技术推动基础教育教与学模式的变革与创新”为主题,通过展览展示、现场说课、主题交流、互动体验等多种形式,集中展示了近三年来各地推进基础教育信息化深度融合应用的成功经验和优秀案例。教育部副部长朱之文出席了典型示范案例交流会,国务院副总理孙春兰、教育部部长陈宝生、教育部副部长杜占元亲临活动展会现场。我校《传统与未来的交汇融合——基于数字的“百草园”课程建设之路》被评为全国基础教育信息化应用典型案例,总校长王慧琴赴京参加了本次活动,并代表学校受奖。

  我校基于鲁迅“立人”教育思想,将鲁迅文化与现代教育技术相结合,开发、建成了特近学生需求、极具校本特色与时代性的“百草园”数字课程,建设了培养学生“四独”人格的“百草园”创新实验室,探索了“线上线下、校内校外”相融合的基础课程学习模式,有效提升了教师的学科素养与信息化能力,促进了学生核心素养的发展。

  学校探索形成的“秉承办学理念、文化与科技相融合”的数字化校园建设模式,为广大中小学走有品质内涵、有特色创新的学校信息化发展之路提供了宝贵经验,植入“文化基因”的数字化校园更具“鲜活感”和“生命力”。学校提出的校长带动下的全员参与式数字课程建设策略,有助于激发更多教师参与数字课程资源建设与教学模式创新的内生动力,实现校本数字课程资源建设与教学模式创新的内生动力,实现校本数字课程资源的特色、动态生成与常态应用。

打印正文