当前位置:首页 >学校介绍>大事记 >详细内容

大事记

2011学年第二学期大事记

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2012-07-21 浏览次数: 【字体:

鲁迅小学教育集团举行新学期开学典礼

  29日,鲁迅小学教育集团分校区举行了开学典礼。大队辅导员老师对寒假里同学们的学习和生活进行了总结和回顾,并表彰了在假期里积极开展活动的“寒假优秀假日小队”及生活、学习、活动都能合理安排的“寒假好少年”。集团总校长陶月梅、副总校长寿越强分校区作了新学期致辞。

我校举行“和鲁迅爷爷再相约”学生书签展

  215日,和畅堂校区体育馆内格外热闹,以 “和鲁迅爷爷再相约”为主题的学生“鲁迅书签展”在这里举行。这一张张小小的书签不仅表达了孩子们对鲁迅爷爷的崇敬之情,更展现了在“立人”教育思想指引下鲁小学子的风采。

我校举行2012年度工作思路报告会

  225日上午,我校在和畅堂校区学术报告厅举行了2012年度学校工作思路报告会。总校长陶月梅作了题为《找准方向,迈好“立人”坚实的步伐》的报告。陶月梅校长的报告分为“立生——回归德育应有的分量和价值”、“立师——坚持正确的成长观念和目标”、“立校——关注学校工作的重点和难点”三个篇章。陶校长指出,全面实施“十二五”教育规划任务,加快推进教育现代化,是时代的要求,人民的希望,是我们肩负的崇高使命。我们需要以百倍的信心,时不待我的精神,锐意改革的勇气,扎实工作,一步一个脚印地前行。

我校举行第七届“朝花杯” 青年教师课堂教学展评暨“越城区优质课参赛老师选拔赛”活动

  早春三月,我校一年一度的“朝花杯” 青年教师课堂教学展评暨“越城区优质课参赛老师选拔赛”活动如期举行。学校本着“比武即学习,过程即培训,参与即成长”的宗旨,要求6年教龄以下的老师人人参加,鼓励其他老师自愿申报参赛。比赛还特别设立“新人奖”,旨在鼓励刚参加工作不久就能在课堂教学中崭露头角的青年教师。此次活动分语文、数学、英语、综合四个组别进行,每门学科均以同课异构的形式展示。正如历年担任“朝花杯”展评活动的评委周一贯老师所说,近几年来,鲁小的课堂教学改革是深刻有效的,课堂已经在“立人”理念的引领下展现出前所未有的风貌!

鲁迅小学教育集团赴东湖镇皋北完小送教

  31日下午,我校语文、数学、英语三大学科教研组赶赴结对学校东湖镇皋北完小送教。王舒雯老师代表语文教研组执教三年级语文《一个小村庄的故事》。王荔老师代表数学教研组执教五年级数学《分数的意义》。陈婷老师代表英语教研组执教四年级英语《What Time Is It?》。三位老师的课堂教学均获得了听课老师的一致好评。

鲁迅小学教育集团培训点热烈欢迎参加教师专业发展90学时脱产培训的上虞体育学科的老师们

  35日,鲁迅小学人民路校区的一楼电化教室里迎来了上虞市各乡镇中心小学参加教师专业发展90学时培训的12位体育骨干教师。这12位老师将在鲁迅小学和畅堂校区进行为期一周的脱产学习。作为2011年义务教育段教师专业发展培训实践研修基地,学校副总校长周毅代表学校热烈欢迎老师们的到来,并向老师们详细介绍了学校教育教学及管理特色,并作了《从“立己” 走向“立人”——由鲁迅先生的教育思想创生独特的校本研修文化》的主题报告,学员们认真地聆听了报告。

鲁迅小学教育集团到东浦镇三所完小送教

  “三八妇女节”这一天,春雨绵绵。鲁迅小学教育集团周毅副总校长带领俞冰冰、王丽娜、章燕燕三位老师赶赴东浦镇为结对学校赏祊小学、三川小学、后社小学的老师们送教。三位老师为大家呈现了三堂各具特色的课。

我校开展“学习雷锋好榜样”主题活动

  为纪念雷锋同志牺牲50周年暨毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”49周年,我校组织了“学习雷锋好榜样”主题班队活动,内容包括讲讲雷锋故事、谈谈心中感受、夸夸身边榜样等,并借此在中队中开展了十大良好习惯的养成教育。希望通过这些活动,少先队员们能进一步明确雷锋精神的实质,从而把停留在表面的学雷锋行为深化为内心行动。

鲁迅小学教育集团举行一届六次教职工代表大会

  319日下午,鲁迅小学教育集团一届六次教职工代表大会在和畅堂校区学术报告厅召开。会上,陶月梅总校长代表鲁迅小学教育集团校委会向全体教职工代表作了关于《绍兴市鲁迅小学岗位设置实施方案》的报告,报告对鲁迅小学岗位设置的指导思想、基本原则、实施范围、政策依据做了详细的阐述,并就经核准后的岗位设置情况、学校设置岗位明细及岗位职责和任职条件、岗位聘用程序和形式及实施步骤和完成时间作了说明。代表们一致通过《绍兴市鲁迅小学岗位设置实施方案》的报告。

越城区高段语文优质课评比在我校举行

  321日,越城区高段语文优质课评比活动在我校顺利举行。来自北海、树人、蕺山等学校的八位教师展示了自己的语文教学智慧。这次评比,高段语文均执教四年级的《趵突泉》。从上午第一节课到下午第四节,紧张的八节语文课,同样的教材,不同的风格,同样的激情,不同的方式,透出的是选手们扎实的教学基本功和先进的教学理念。活动中,和畅堂校区四年级孩子良好的语文能力也得到了上课老师和评委的一致肯定。

我校启动“安全教育日”教育活动

  326日,我们迎来了第十七个“全国中小学安全教育日”。今年“安全教育日”的主题是:“普及安全知识,提高避险能力”。周一“国旗下讲话”仪式上,学校领导进行了安全教育动员讲话,启

动安全教育日教育活动,大力营造安全宣传教育氛围,克服师生麻痹意识,让全体师生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的思想。

我校开展清明节扫墓活动

  怀着对革命先烈无比崇敬的心情,328日上午,我校三年级全体师生来到府山革命烈士墓前瞻仰革命先辈,开展清明节扫墓活动。整个活动庄严有序。通过此次活动,让师生们在思想上接受了一次革命洗礼,增强了历史使命感、民族责任心,全体少先队员受到了一次生动的爱国主义教育。

“绍兴市乡镇小学英语教师骨干实践研修班”的老师在我校为期一周的实践活动

  326日至330日,来自诸暨的第二批“绍兴市乡镇小学英语教师骨干实践研修班”的老师,在我校杨玲和许谨两位老师的指导下,开展了为期一周的实践活动。两位导师对学员的实践活动制定了详细的计划,力求有实效、有特色。

亮出你的风采,放飞艺术梦想——鲁迅小学第24届春芽文化艺术节开幕啦

  阳春三月,鲁小的学子们迎来了自己的盛大节日——第24届春芽文化艺术节。在这个艺术节的舞台上,他们将展现自我,挑战自我,超越自我。今年的艺术节,学校将评选出新一届的校园小“十佳”,包括: 十佳“小书法家”、十佳“小画家”、十佳“故事大王”、十佳“小演奏家”、十佳“小外交家”、十佳“小摄影家”、十佳“小作家”、十佳“小发明家”、十佳“小歌唱家” 以及十佳“小舞蹈家”。

绍兴市小学综合实践主题研修活动在我校举行

  412日,来自全市70多位小学综合实践骨干教师齐聚在绍兴市鲁迅小学和畅堂校区,参加了市综合实践活动学科带头人潘英老师的学科研修汇报专场展示活动。活动分上课、议课和学术主题报告三个板块。

我校接受省教育厅关于“减负”工作的督查

  417日下午,省教育厅“减负”检查小组一行人在在市教育局普教处徐炳校处长、越城区教育局戴志根副局长和教育科沈木根科长等人的陪同下来到鲁迅小学教育集团和畅堂校区,进行“减负”工作专项检查。鲁迅小学教育集团陶月梅总校长向检查组汇报了学校在“减负”工作中的一系列举措,得到检查组的肯定和赞扬。

播撒阳光,收获幸福——鲁迅小学教育集团举行先进班级经验交流会

  四月初,我校分两校区举行一年一度的先进班级经验交流。两校区12位班主任老师作了精彩的发言。老师们感动于班主任老师为形成良好的班级氛围而付出的点滴努力,更欣喜于孩子们在良好的班风班貌熏陶下日趋坚实的成长脚步。

越城区德育督导组一行来我校开展德育专项督导工作

  424日上午,越城区德育督导组一行三人来到鲁迅小学和畅堂校区开展德育专项督导。督导组领导首先听取了鲁迅小学教育集团副总校长莫岚关于学校德育特色工作的介绍,查阅了相关的德育资料,并与教师、学生代表进行座谈。我校扎实而富有特色的德育工作给督导组成员留下了深刻的印象。

浙江大学“千课万人”综合考察活动校长代表团来我校考察

  426日上午,来自于全国各地的参加由浙江大学组织的“千课万人——浙江省著名小学‘内涵发展与办学特色’综合考察活动”的校长代表团一行150余人来到鲁迅小学和畅堂校区参观考察。活动中,集团总校长陶月梅作了题为《“立人”,引领鲁小教育之旅》的报告,报告从“办学概况”、“四独育才,让教育归依童心”、“以鲁迅教育思想为依托,呼唤有智慧的教育”三个方面向全体校长介绍了鲁迅小学教育集团在鲁迅“立人”教育思想引领下“立生”、“立师”、“立校”,促进学校内涵发展的办学特色。报告后,校长们在集团副总校长寿越强的带领下兴致勃勃地参观了“立人教育展览馆”及学生公寓,踏看了校园环境,在鲁小校园中流连忘返……

鲁迅小学教育集团举行“教育开放日”活动

  55日,鲁迅小学教育集团举行了一至三年级的“教育开放日”活动。在这次活动中,家长们观摩了语、数、英、科、音、体、美等各门学科的教学。课堂上,家长们不仅零距离感受了老师们的教学风采,更全方位地了解了孩子在课堂上的真正表现,得到了家长们的一致好评。此次开放日活动,家长走进学校,对孩子在学校的生活、学习有了更进一步的了解,促进了学校与家长之间的双向互动,形成了家校的合力,取得了良好的活动效果。

越城区家庭教育大讲堂进鲁小

  55日下午,由越城区妇联发起的“千万父母进家长学校——家庭教育提升行动”活动进驻我校,我校三个校区近500名家长又一次走进家长学校,聆听专家讲座。本次邀请到的专家是“全国家庭教育巡讲团” 的高级讲师薛艳萍老师,薛老师结合大量鲜活翔实的案例,为家长们传播先进的家庭教育理念和实用的方法。她的精彩报告深深地吸引了与会家长,会场上不时地发出一阵阵会心的笑声。

“立人”情韵舞越城——鲁小教育集团“立人”教育成果展演圆满成功

  531日晚上,鲁迅小学教育集团“立人”教育成果展演在和畅堂校区隆重举行。绍兴市政协副主席陈伯怀,绍兴市教育局党委副书记、副局长陈纪纲,中共越城区委宣传部部长金海燕,越城区人民政府副区长张宪疆,越城区政协副主席、教育局局长马成永等领导出席了本次成果展演活动;越城区校长发展研修班全体学员、鲁迅小学教育集团家长代表及鲁迅小学和畅堂校区的全体寄宿学生一起观看了展演。“立人”情韵舞越城,演出取得了圆满成功,“鲁小人”为大家奉上了一道具有“丰富内涵”的精神盛宴,以独特的风采回报上级领导、各兄弟学校以及社会各界对学校工作的大力支持和真心关爱。

鲁迅小学教育集团举行庆“六•一”活动

  61日上午,鲁小的校园里处处洋溢着孩子们的微笑,鲁迅小学教育集团庆 “六·一”暨第二十四届春芽文化艺术节闭幕式隆重举行。学校为本届艺术节“小十佳”们举行了隆重的颁奖仪式,并送上了最真挚的祝福和期望。我们相信,艺术之花将深深扎根于鲁小每个人的心中,让我们共同祝愿鲁小艺术之花时时绽放,艺术教育之果遍地飘香!

沈江峰院长为鲁小全体语文老师作讲座

  67日下午,鲁迅小学全体语文老师齐聚学术报告厅,饶有兴致地聆听了绍兴市教育教学研究院沈江峰院长的专题讲座《寻找本真的语文教学》。沈院长从语文教学的重要性和现状入手,重点剖析了“表达是语文的标杆”和“阅读是语文的根本”两方面内容,娓娓道来,深入浅出地解读了2011年版新课程标准,同时也对全体语文老师提出了切实的要求:从儿童的实际出发,坚持本真的语文教学,追求富于本色、朴实无华的语文课堂。沈院长的讲座为老师们点亮了心灯,明确了方向,更坚实了“小语人”前进的步伐!

鲁小—树小英语教研组联盟开展联合教研活动

  为了加强校际交流,促进教师共同成长,促进学校均衡发展,201267日上午,鲁迅小学与树人小学两校英语组联合教研活动,在树人小学南校区拉开了帷幕。两校英语教师进行了教学交流研讨,在讨论中,各位教师思维碰撞、相互研讨,还就教研组建设等有关问题进行了探讨。

鲁迅小学教育集团举行“中医体质养生”报告会

75日上午,鲁迅小学教育集团特邀市第二医院中医科杜洪乔主任为老师们做“中医体质养生”报告会。 杜主任以深入浅出的语言,结合大量的临床实例,深刻揭示了平和、阴虚、阳虚等不同体质类型与疾病的关系,并通过改善体质、调节饮食,调整功能状态,达到养生的目的。报告会给老师们日常养生很多的启示,丰富了老师们的暑假生活,受到了老师们的一致好评。

打印正文