当前位置:首页 >学校介绍>大事记 >详细内容

大事记

2012学年第二学期大事记

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2013-07-29 浏览次数: 【字体:

鲁迅小学教育集团举行“立人,从文明起步”开学典礼

228日,鲁迅小学教育集团“立人,从文明起步”开学典礼拉开了新学期的帷幕。集团总校长陶月梅和书记王慧琴分别作了热情洋溢的讲话。陶校长和王书记以“立人,从文明起步”为题,用三字经的形式,向同学们提出了鲁小文明礼仪的要求,希望全体教师努力成为学生遵守文明礼仪的模范,要求全校学生努力践行文明礼仪,成为古城文明礼仪的小使者。

汤枥钧副区长来和畅堂校区检查学校安全工作

34日上午,越城区副区长汤枥钧、区教育局副局长戴志根等领导一行来我校和畅堂校区进行学校安全专项检查。检查组在认真检查了寄宿生部的消防安全工作,踏勘了学校的安全通道、消防设施及监控录像后对学校管理和消防安全工作给予了高度评价和充分肯定。

鲁迅小学开展“寻找身边雷锋”微型队会

314日,我校开展了丰富多彩的“寻找身边的雷锋”主题微型队会活动。通过“唱一首雷锋的歌”、“看一段雷锋的视频”、“读一个雷锋的故事”等活动环节,交流了雷锋的名言,讲述了雷锋的感人故事,寻找了自己班上、学校、社会上的小雷锋,充分交流了自己学雷锋的感受。

鲁迅小学教育集团举行庆祝“三•八”妇女节活动

为了让队员们学会感恩、体验母亲的辛苦和母爱的伟大,让所有的妈妈们过一个难忘的妇女节,我校组织全体少先队员开展了“我让妈妈露笑脸”主题感恩活动。节日当天,全校各中队开展了以“我让妈妈露笑脸”为主题的微型队会活动,交流采访妈妈的成果并展示了“档案卡”。

鲁迅小学教育集团举行新学期工作思路报告会

316日上午,鲁迅小学教育集团在和畅堂校区学术报告厅举行了2012学年第二学期工作思路报告会。校长陶月梅作了题为《“四独”立人,铸就教育之本》的报告。陶校长从“成长规划,为‘四独’领航;阅读润泽,为‘四独’助力”; 发展评价,为‘四独’鼓劲;树德立师,为‘四独’添翼”四个方面阐述了新的学期学校实施素质教育、践行“四独”立人目标的指导理念和重要举措。

陶月梅语文特级教师工作室开展课堂教学研讨活动

319日上午,陶月梅语文特级教师工作室全体成员在鲁迅小学人民路校区举行课堂教学研讨活动。本次研讨活动中,工作室成员分别执教了《乌鸦喝水》和《东坡小令》。课后,工作室全体成员对两位老师的课堂预设以及实施情况进行了多角度的评议交流,并提出了改进意见。导师陶校长提出了2013年工作室活动的重点为“读书、上课、写作”六个字,要求工作室全体成员做到用读书提升理性、思辨、学习的能力;用上课提升自己实践、研究、创新的能力;用写作提升自我反思、梳理、总结的能力。

浙江大学“千课万人”综合考察活动校长代表团来鲁迅小学考察

327日上午,由浙江大学组织的“千课万人” 综合考察活动校长代表团100余位校长一行来到鲁迅小学和畅堂校区参观考察。校长们首先观摩了鲁小教育集团董丽雅老师组织的《在花园里》班级画报读报指导课。接着,校长们聆听了陶月梅总校长所作的《“立人”,引领鲁小教育之旅》的报告。会后,校长们还兴致勃勃地参观了“立人教育展览馆”及学生公寓,踏看了校园环境,对鲁小整洁优美的校园环境、充满底蕴的校园文化和鲜明的“立人”办学特色赞叹不已。

越城区关工委科普指导团来鲁迅小学作科普讲座

329日,越城区关工委科普指导团的12位成员精神抖擞地走进了五、六年级的课堂,有的向同学们介绍如何保护环境、保护绿化、保护水资源,如何做一个环保卫士、做一名生态文明的道德标兵;有的则向同学们讲解了一些航空、地震、农业科技等知识,教导同学们如何科学地学习;有的则倡导同学们做一个新时代的孝子、孝女。每一位老师深入浅出的精彩宣讲,都迎来了同学们的阵阵掌声。

鲁迅小学举行第八届“朝花杯” 青年教师课堂教学展评活动

早春三月,鲁迅小学一年一度的“朝花杯” 青年教师课堂教学展评暨“越城区情满课堂参赛老师选拔赛”活动如期举行。学校要求6年教龄以下的老师人人参加,鼓励其他老师自愿申报参赛。在短短两周时间内,二十几位年轻教师逐一亮相。赛后,各组专家评委对症点评,参赛老师及时反思,撰写课例研究,听课老师利用“教研沙龙”时间认真研讨,及时写出评课意见,使得此次展评活动真正成为全体教师深入开展“立人”课堂教学研究的淬火炉,对促进教师的专业成长起到了推波助澜的作用。

王慧琴名师工作室在马山镇中心小学举行省级课题研讨活动

42日下午,王慧琴名师工作室在马山镇中心小学举行省级课题《小学语文名家名篇童本策略的研究》研讨活动。工作室的两位老师分别执教了《荷叶圆圆》和《花的勇气》。两位老师从课堂设计到现场教学无不闪现着教学智慧的火花,他们运用灵活多样的教学方法,让课堂兴趣盎然,充满了浓浓的研究味。王慧琴校长对本次研讨活动做了总结性发言。她肯定了两位老师对课题和课堂相结合的巧妙把握,并给我们每一个学员指明了研究的方向。

鲁迅小学教育集团开展清明节纪念活动

42日中午,鲁迅小学教育集团4400余名学生集聚在教室里观看“救火英雄”田思嘉的纪录片。影片中一幕幕真实而感人的画面,深深地震撼着每一个学生的心灵,好多同学都忍不住流下了泪水。之后,每个班级都组织了一系列特色活动。活动结束后,优秀学生代表在大队辅导员老师的带领下,带着献花和慰问品前去探望英雄妈妈。田思嘉曾经是我们鲁迅小学的学生,我们为拥有这样的英雄而感到骄傲和自豪!

鲁迅小学教育集团第二十五届春芽文化艺术节开幕

四月,鲁迅小学教育集团迎来了又一个盛大的节日——第二十五届春芽文化艺术节。  本次艺术节以“畅享幸福童年  喜绘美好蓝图”为主题,内容有 “美好家园、幸福生活、畅想未来”美术比赛、“迎着十八大曙光,寻找美丽绍兴”摄影比赛、“关注生态文明,用爱温暖心灵”手拉手微心愿认领活动以及“畅享幸福童年,喜绘美好蓝图”艺术节成果展示活动,为一个个艺术新星搭建平台,让他们充分展示特长、秀出风采!

鲁迅小学和东湖镇、东浦镇5所完小举行城乡结对签约仪式

410日上午,鲁迅小学教育集团和东湖镇皋北小学、杨浜小学,东浦镇赏祊小学、三川小学、后社小学等五所结对学校举行了城乡结对签约活动。结对学校的校长们一起讨论了新一轮结对活动计划,以及活动安排,并签订了校际帮扶协议书。

鲁迅小学举行“关注生态文明 用爱温暖心灵”手拉手微心愿认领活动

423日,鲁迅小学教育集团两校区4000多名师生集聚在风雨操场,举行了“关注生态文明,用爱温暖心灵”手拉手微心愿认领活动。自从学校大队部发出微公益献爱心倡议活动后,曾经被丢弃的废报纸、塑料瓶、易拉罐成了同学们眼中的宝物,这些用心积累的沉甸甸的废报纸、纸板都是同学们爱心的体现。据统计两校区通过转卖废品共筹得钱款7467.95元。这些钱款一部分用于帮助实现城西小学贫困学生的微心愿,一部分将通过晚报记者将爱心送往雅安地震灾区,为那里的同龄孩子共建一座绍兴人民共同建造的希望小学。

鲁迅小学教育集团举行“教育开放日”活动

为进一步增强学校、教师与家长之间的沟通联系,让家长更真实直观地感受孩子在校的学习和生活,54日,鲁迅小学教育集团举行了一—三年级的“教育开放日”活动。在这次活动中,家长们观摩了语、数、音、体、美等各门学科的教学,授课教师采用多种新颖的手法,借助现代多媒体开展生动活泼的教学,使学生在轻松愉快的气氛中当堂掌握并巩固所学的知识,在传授知识的同时,更注重培养学生的学习习惯,全方位地提高学生的学习能力。  此次开放日活动,家长走进学校,对孩子在学校的生活、学习有了更进一步的了解,促进了学校与家长之间的双向互动,形成了家校的合力,取得了良好的活动效果,家长们普遍认为开放日活动很有意义,教学展示活动增强了学校、教师、家长之间的沟通,为学生的健康发展起到了促进作用,真正达到了家校携手共同培养孩子的目的。

鲁迅小学举行“关注生态文明 用爱温暖心灵”微心愿接收仪式

59日,鲁迅小学3位大队辅导员和6位学生代表在城西小学报告厅内参加了“关注生态文明,用爱温暖心灵”微心愿接收仪式。刚刚过去的4月,200个微心愿像一颗颗种子播撒在城西学子的心田,5月这些微心愿在鲁迅小学同学们的帮助下,已经一一实现。看着小伙伴们的脸上露出的一个个灿烂的笑容,我们的学生真切感受到了原来小小的行动能够带来满满的幸福!  

陈丽君特级教师工作室赴群贤小学开展教学研讨活动

59日上午,陈丽君特级教师工作室全体成员赶赴群贤小学开展教学研讨活动。工作室两位成员分别执教作文指导课。两位老师用心的设计,亲切的教态都给听课的老师们留下了深刻的印象。课后,老师们聚在一起展开了热烈而真诚的评课议课。导师陈丽君老师也对两堂课提出了深入而独到的修改意见。

鲁迅小学举行校园突发公共事件应急疏散演练

5月中旬,鲁迅小学教育集团分两校区开展应急疏散演练。随着警报声响起,校园突发公共事件应急预案正式启动。正在上课的全校师生立刻以最快的速度紧张、有序地按照规定路线从各个教室奔向操场,清点人数后向总指挥汇报。本次演练,又一次增强了学生的安全意识,同时通过演练活动培养了学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,为学校共建和谐、平安校园打下良好基础。

宁波江北区中心小学领导、班主任一行来我校考察学习

517日下午,宁波江北区中心小学领导、班主任一行近30名教师来我校考察学习。王慧琴书记热情接待了前来考察学习的老师,副总校长莫岚、优秀班主任潘英向宁波的老师们介绍了我校的德育工作经验及班级管理特色。宁波江北区中心小学领导、班主任一行还参观了鲁小整洁、美丽的校园。鲁迅小学教育集团充满底蕴的校园文化、鲜明的“立人”教育办学特色、卓有成效的德育工作和扎实而有创意的班级管理给老师们留下深刻的印象。

越城区人大常委会主任赵国苗等领导来校视察食堂安全工作

522日上午,越城区人大常委会主任赵国苗等领导、越城区人民政府副区长汤枥钧以及部分越城区人大代表在越城区政协副主席、教育局马成永局长、戴志根副局长等人的陪同下,来我校视察食堂安全工作。领导和代表们走访了学校餐厅和食堂,查看了食堂设施和现场保洁情况,对我校认真执行食堂大宗物品统一采购制度,认真把好进货关、日常卫生管理等做法给予了高度评价,评价我校食品安全制度健全、工作扎实有效、措施到位。

江苏建湖县、台州温岭县两地校长一行莅临我校考察交流

522日下午,江苏省建湖县小学校长培训班和台州温岭校长一行近30人莅临我校参观交流。陶月梅总校长热情接待了这些远道而来的客人,向校长们介绍了学校“立人教育”办学思想和实践、集团的发展情况以及学校通过联盟托管等形式为促进越城教育作贡献的一系列措施。之后,来宾们参观了我校的“立人”陈列馆以及校园环境,观看了我校的“立人”教育成果展演视频,对我校在“立人”教育上所作的积极探索和扎实有效的教育实践表示由衷的钦佩。

“畅享幸福童年  喜绘美好蓝图”——鲁迅小学举行庆祝“六一”暨第二十五届春芽文化艺术节闭幕式

  531日,鲁迅小学教育集团分校区举行庆祝“六一”暨第二十五届春芽文化艺术节闭幕式。闭幕式上学生们表演了精心准备的文娱节目,学校表彰了“十佳红旗中队”、“十佳少先队员”和“十佳中队辅导员”,还举行了艺术节各项比赛获奖选手的颁奖仪式。

中科院老科学家科普演讲团徐德诗教授来鲁迅小学作巡回报告

66日下午,来自中科院老科学家科普演讲团的徐德诗教授在越城区科协领导等人的陪同下,来我校作巡回报告。徐教授通过真实案例,让同学们认识了灾害的主要危害和特点,了解了关于灾害的科学知识,并让同学们学会了如何自救与互救,为同学们上了一堂精彩互动的防灾减灾课。

鲁迅小学诗朗诵《少年梦 •中国梦》在中华经典诵读晚会上精彩亮相

69日晚,在绍兴文理学院铁城科技馆举行了由市文明办主办的“诵读经典 唱响中国梦”——“我们的节日·端午”中华经典诵读晚会,我校诗朗诵《少年梦·中国梦》在大气豪迈的音乐声中开始,节目配以场面宏大的音舞艺术表现手法,增强了观赏性。同学们个个精神饱满,神采飞扬,铿锵有力的声音响彻了整个科技馆。鲁小学子们强烈的爱国真情、美丽的中国梦想和积极向上、敢于担当的精神风貌,深深地震撼了在场的每一个人,博得了全场的一阵又一阵掌声。

打印正文