当前位置:首页 >学校介绍>大事记 >详细内容

大事记

2014学年第二学期大事记

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2015-07-09 浏览次数: 【字体:

轻负高效 优质提升——我校教师认真学习《鲁迅小学教育集团减负责任书》

39日傍晚,两校区的老师们在年段长的带领下,认真学习《鲁迅小学教育集团减负责任书》中的内容。学校始终把减负工作放在教育、教学工作的首位。学校希望广大教师在认真学习的基础上,把减负工作切切实实地落实到日常教学工作中去,通过进一步提升课堂教学能力,优化作业设计等途径和手段,真正做到轻负高效!

幸福手拉手,梦想齐飞扬——鲁小举行新学期开学典礼

  311日上午,鲁迅小学教育集团全体师生齐聚两校区操场,举行新学期开学典礼。陶月梅校长、王慧琴书记告诉全体同学,因为看到了鲁小孩子们每一个都是那么快乐、健康、成功她们感到很幸福。在《幸福拍手歌》的乐曲中,全体师生共同憧憬幸福的2015,决心以自己的智慧和行动,用自己的双手去博取成功,用辛勤的汗水去实现目标,让梦想变成现实,在鲁小“立人”的沃土上幸福成长。

鲁迅小学举行2014学年第二学期工作思路报告会

  321日上午,鲁迅小学教育集团在和畅堂校区报告厅举行2014学年第二学期工作思路报告会,全体教职工共同聆听了总校长陶月梅所作的《今天,我们怎样做教育》主题报告。  陶校长的报告指出为师者当以师德为先,立人先立己,要积极进取,不断提高学识才能和道德情操;要以立德树人为己任,从小事抓起,用爱和智慧让孩子们爱上阅读,家校携手为孩子健康成长助力;要把教育工作看成农业,因材施教,做到情理交融,静待花开;以自己的专业和尊严成就“立人”事业。

鲁迅小学举行“一师一优课、一课一名师”活动专题辅导报告会

  330日下午,鲁迅小学教育集团全体教师济济一堂,在和畅堂校区学术报告厅举行“一师一优课、一课一名师”活动专题辅导报告会。绍兴市电教馆王勇军馆长以《涵泳优游,循名课实——晒一堂好课》为题给全体教师作了专题报告。他从赛课到晒课和优课、活动实施的流程与要点、信息化教学的课堂框架与案例这三个维度和老师们作了交流,从教师如何选择和应用教学资源、如何把握课堂、如何有效地导入、如何引导合作学习及“好课标准”等多个方面阐述了如何晒一堂好课。

鲁迅小学举行第十届“朝花杯”青年教师课堂教学展评活动

  331日——42,鲁迅小学举行了第十届“朝花杯”青年教师课堂教学展评活动。

  26位参评老师分语文组、数学组、综合组等组别进行了角逐。在短短三天的准备时间中,老师们用心备课、求教、磨课……比赛场上老师们大方端庄的仪态、灵动智慧的引导、全面有效的互动,呈现了一节节精彩的研究课,也展现了我校青年教师扎实的教育素养和教学功底。

“畅想幸福童年,放飞艺术梦想” ——鲁迅小学举行27届春芽文化艺术节

  在这绚丽多彩、生机勃勃的四月,鲁小学子迎来了自己的盛大节日——第27届春芽文化艺术节。本届艺术节以“畅想幸福童年,放飞艺术梦想”为主题,旨在丰富学生的学习生活,提高学生的专业技能,培养学生的综合素质,展现“四独立人”的特色文化。艺术节为期两个月,活动包括评选新一届校园小“十佳”,包括: 十佳“小书法家”、十佳“小画家”、十佳“小诵读家”、十佳“小演奏家”、十佳“小外交家”、十佳“小电脑家”、十佳“小作家”、十佳“小发明家”、十佳“小歌唱家”以及十佳“小舞蹈家”。

绍兴市鲁迅小学举行“田思嘉班”成立仪式

  42,鲁迅小学在电化教室隆重举行“田思嘉班”成立仪式,越城区人民政府副区长陈红珠,越城区教体局党工委副书记、副局长戴志根,越城区民政局副书记娄国庆,绍兴消防支队副政治委员王金伟出席了本次活动。学校还专程邀请了田思嘉的母亲马徐玲女士参加本次成立仪式。

美国洛杉矶福特大街小学校长等一行来鲁小参观访问

  43日上午,美国洛杉矶福特大街小学校长、美国推迪小学校长等一行到鲁迅小学教育集团交流访问,美国洛杉矶福特大街小学还与鲁迅小学教育集团签署了友好学校结对协议。在陶月梅校长、王慧琴书记和英语老师茹佳佳的陪同下,美国客人参观了“立人”教育展览馆、学生公寓、书法教室、美术教室等,兴致勃勃地跟着书法老师学写了鲁小的办学之魂“立人”两字,声情并茂地和学生们进行了互动交流。

陈丽君语文特级教师赴陆游小学开展送教活动

  414日上午,陈丽君特级教师工作室一行十人来到陆游小学开展送教活动。这次活动,工作室的丁国苗老师和高洋老师分别送上了精彩的一课,为早春的陆游小学更添了几分盎然生机。接着高老师引导学生紧抓文中儿子和母亲两种完全不同的对待剥豆比赛的表现,丝丝入扣、层层剖析,感悟文中母亲对儿子的那种瞻前顾后的深沉的爱。高老师精巧的课堂教学设计和有效的读写方法的渗入让学生们收获颇丰。

湖北来凤县教育考察团来我校考察交流

  416日下午,湖北省恩施州来凤县教育考察团一行三十余人在该县教育局副局长古向阳的带领下来到我校和畅堂校区考察交流。考察团观摩了章燕燕、沈青两位老师的课堂教学展示,听取了陶月梅校长关于学校践行鲁迅“立人”教育思想,深化课程改革的介绍,参观了“立人”教育展览馆、学生宿舍、书画教室。考察团对我校秉承鲁迅教育思想,依托现代教育技术,探索并实施符合学校实际的课程改革与评价体系改革予以了高度评价,认为是一本活的“教科书”。

我校鼓号队荣获越城区首届少先队鼓乐检阅赛第一名

  417日,越城区首届少先队鼓乐检阅展示活动在鲁迅小学举行。我校鼓号队演奏了《出旗曲》、《少年先锋队队歌》、《进行曲》、《迎宾曲》、《退旗曲》等曲目。整支队伍精神饱满,步伐整齐,鼓点激昂,充分展现了鲁小学子的风采。特别是时而行进的队列中,时而变化的队形,更是展示了我校“独立,独特,独创,独秀”四独校训所凝练的强大文化内涵,震撼全场。最终以最高分获越城区首届少先队鼓乐检阅赛一等奖。

越城区副区长陈红珠调研我校信息化建设工作

  418,越城区人民政府副区长陈红珠来我校调研信息化建设工作。陈副区长实地踏看了学校的学生电脑房、报告厅及录播教室等的信息技术装备。对鲁小信息技术工作已经取得的成绩给予高度肯定,并鼓励学校的老师们继续创新、开拓,充分运用信息技术,为学校的管理、教学助推。

世界阅读日,跟着课本去游学

  422,鲁迅小学的校园里热闹非凡。为迎接423日世界读书日,鲁迅小学举行“跟着课本去游学”主题游园活动,让孩子们不出校园就可以游览出现在语文课本里的风景名胜,享受游学的乐趣,感受别样的阅读体验。

中科院老科学家科普演讲团我校作巡回报告

  422日下午,来自中科院老科学家科普演讲团的何香涛教授在越城区科协领导等人的陪同下,来我校作巡回报告。何教授用深入浅出的语言,向同学们阐述了火山爆发、小行星撞击地球的概率,为大家讲解了太阳系内各种天体和它们的运行规律,还带领同学们欣赏了精彩的视频……在场的同学无不为宇宙天体的神奇而感到赞叹,纷纷表示希望有更多的机会了解天文知识,探索天文奥秘。

鲁迅小学与结对的沥海镇小、三汇小学交流学校管理经验

  428日下午,鲁迅小学教育集团校委会成员赴滨海新区与结对的沥海镇小、三汇小学进行学校管理经验交流并参观校园。沥海镇小的陈泉忠校长、三汇小学章卫星校长分别介绍了两校近年来的办学情况,对结对一年来鲁小给予学校的各种帮助表示感谢,并表达了在教师教学业务、学生文艺活动等方面继续给予支持的愿望。陶月梅校长代表鲁迅小学教育集团表示愿意进一步深化三校在各个层面的交流协作,充分共享教育教学资源,实现共同提高。

鲁迅小学举行教师消防灭火培训

  54日下午,鲁迅小学教育集团全体教职工分校区进行了消防灭火培训。在这次教师消防培训中,教师们受益匪浅,真正体验了如何进行灭火,通过这样的培训,老师们能够在今后如果遇到火灾时冷静面对,正确的使用灭火器,将火灾扼杀在萌芽里。

王慧琴语文特级教师工作室送教活动暨陆游小学“诗意课堂”教学展示圆满举行

512日下午,王慧琴语文特级教师工作室赴陆游小学开展送教活动暨陆游小学“诗意课堂”教学展示圆满举行。此次活动中,工作室的杨伟娟和邱迪梅老师送上了两堂精彩的语文课;陆游小学的戴卓红老师也为大家呈上了一堂“诗意课堂”教学展示课。工作室的老师们和东浦镇中心校及相关完小的老师们参加了听课活动。

美国友人在我校和畅堂校区访问交流

  513日,美国苏比利尔湖州立大学教授贝奇·戴维斯和滕纳豪森小学校长盖里·戴维斯等美国友人来到鲁迅小学和畅堂校区进行教育考察与文化交流。他们听取了学校总支书记王慧琴关于学校办学基本情况的介绍,实地参观了立人教育展览馆、学生公寓等,并在书法教室饶有兴致地与正在教学的师生进行了书法学习的交流,也对学校在“立人”教育思想引领下取得的丰硕的办学成果表示了赞赏。

鲁迅小学“百草园”数字课程项目参加全国教育信息化应用展览

522日至25日,由教育部、联合国教科文组织主办,中央电化教育馆、青岛市人民政府承办的全国中小学教学信息化应用展览在青岛国际会展中心隆重举行。我校“百草园”数字课程作为浙江省教育技术中心重点推介项目成为了绍兴市唯一参加本次展览的学校。本次展览中我校以《从“三味书屋”到“百草园”》为题全面展示了学校基于数字的“百草园”课程的实践之路。到场参观的教育部杜占元副部长、浙江省教育厅刘希平厅长等领导以及国内外诸多教育界同行对我校的“百草园”数字课程项目都表示了充分的肯定与浓厚的兴趣。

鲁迅小学合唱团喜获区中小学艺术节比赛第一名

  523日,在由越城区教育体育局主办的“2015年区中小学生艺术节”比赛中,我校合唱团的节目《回来吧,可爱的云朵》在众多节目中脱颖而出,夺得全场最高分

绍兴市《少先队学》进高校暨越城区少先队活动课观摩在我校举行

  528日,绍兴市《少先队学》进高校暨越城区少先队活动课观摩在我校举行。和畅堂校区二(6)中队展示了以《我要成为“四独娃儿”》为主题的精彩队课。我校努力构建着“立人”教育思想指导下的儿童成长体系,让“鲁小”儿童的学习生活是充满快乐的,就像鱼儿在浩瀚的海洋舒展游弋的怡然。《“立人”儿童成长规划》评价体系的创新实施,必将伴随着每一个快乐成长中的“四独娃”快乐起航!

鲁迅小这“四独娃”鼓号队荣获绍兴市少先队鼓乐检阅赛一等奖

  531日,由共青团绍兴市委、绍兴市教育局、绍兴市少工委联合举办,鲁迅小学教育集团承办的绍兴市少先队鼓乐检阅展示活动,在和畅堂校区隆重举行。我校“四独娃”鼓号队70名队员以饱满的精神,整齐的步伐,铿锵的鼓点,和富有内涵的队形变化,演奏了《进行曲》、《出旗曲》、《少年先锋队队歌》、《检阅曲》、《退旗曲》等曲目,展现了鲁小“四独娃”在“立人”文化和“四独”校训引领下,聆听党的教诲、争做四独少年的风采。最终,我校“四独娃”鼓号队荣获“绍兴市少先队鼓乐检阅大赛一等奖”和“网络人气奖”。

优教师赴沥海镇小送教

  529日,鲁迅小学教育集团两位教学骨干和一位优秀班主任一大早来到结对学校——滨海新城沥海镇小,开展送教交流活动。沈青、杨蕾两位老师分别为沥海镇小、三汇小学的语、数老师送上了三年级数学《搭配》和二年级语文《恐龙的灭绝》两堂课,老师们娴熟的语言驾驭、精彩的课堂演绎、良好的师生互动赢得了听课老师的一致好评。

市、区领导与我校学子共度“六一”

  61日上午,绍兴市委书记陈金彪、绍兴市政协主席陈长兴在越城区委书记章长胜、市委办主任钟海、市教育局局长贺晓敏、市妇联主席邢南艳等领导的陪同下来到我校和畅堂校区与小朋友们共度“六一”。陈书记等领导系着鲜艳的红领巾,与少先队员代表手拉手共同观看了六一文艺会演暨校春芽文化艺术节十佳小小家颁奖典礼,亲手为获奖的同学颁发荣誉证书,向队员代表赠送节日礼物并向全校同学致以节日的问候。随后市、区领导还观看了学生书画作品展,与一年级的小朋友们共同游戏。陈金彪书记在接受学校小记者采访时,

勉励同学们要好好学习,学做“四独”少年,在鲁小这块立人的沃土上幸福地成长。

家校互动  成长共赢——我校“家校联动日”活动小记

  为拓宽家校共建渠道,增进家长对学校管理、课堂教学、校园活动的了解,展示学校教育、教学风采,构建家庭与学校两位一体的教育合力,5月下旬,鲁迅小学教育集团开展了“家校联动日”活动。很多家长都表示了对这次“家校联动日”活动的肯定和赞誉!他们都觉得这样的活动有意义、有价值,孩子和家长会铭记一生!

王慧琴小学语文特级教师工作室送教沥海镇小

  610日下午,王慧琴语文特级教师工作室一行8人赴沥海镇小开展送教活动。

何李芳老师执教《棉花姑娘》章伟钰老师执教了《自己的花是给别人看的》让在座的老师眼前一亮,受益良多。课后,工作室的老师们按惯例认真开展了评课活动,大家各抒己见,有感而发,有不同观点碰撞引发的理性思考,也有不谋而合的心灵相通。

鲁迅小学教育集团开展“防溺水安全教育”主题活动

  624日,鲁迅小学教育集团开展了“防溺水安全教育”主题活动。此次安全教育课上,班主任老师们结合近几年暑期各地发生的溺水事故一个个溺水案例,让同学们深感溺水事故带来的巨大伤害,更警示同学们要牢固树立预防溺水安全意识,增强自我保护意识及自救自护能力。

鲁小学子在2015年少儿信息学竞赛中喜获佳绩

  在绍兴市第十三届少儿信息学竞赛中,我校有28位获得一、二、三等奖。此次全市复赛中,我校共有5人获得绍兴市一等奖,为全市获该奖项人数最多的学校之一。我校第十一次获得了绍兴市团体优胜奖。

鲁迅小学教育集团党总支开展五个一活动庆祝建党94周年

  在建党九十四周年到来之际,为进一步弘扬党的优良传统和作风,激励全校党员教师在教书育人的岗位上积极作为、建功立业,鲁迅小学教育集团党总支开展了“五个一”系列活动。学校党总支就“贯彻落实‘四个全面’战略布局、开展‘新常态新举措新发展’”组织党员教师通过知识竞赛、撰写心得体会等途径展开了学习讨论。

追逐梦想在路上——鲁迅小学教育集团举行立人大讲堂活动

  74日下午,在二〇一四学年第二学期划上圆满句号之际,鲁迅小学教育集团的报告厅里“立人”大讲堂再次开讲,来交流的杨蕾老师年轻的少先队辅导员柳雪姣老师、支教陆游小学的沈鑫老师、年轻教师谭立萍等四位老师走上讲坛,带着全体鲁小人重温了他们的逐梦之路。

广小鲁小手拉手,相伴快乐共成长

  75日——6日,我校50名孩子与远道而来的四川广元实验小学的伙伴们相聚在一起,举行“广小鲁小手拉手,相伴快乐共成长”主题夏令营活动。在这短短的两天里,队员们在辅导员老师的组织下,迅速地组建起了一支支小队,一起取的队名、设计的队旗极具个性与创意;一起表演的节目展露了满满的自信与才华;同吃共住,友好相处,证明了离开父母照样能把自己的生活料理得井井有条。第二天在青少年活动中心的学工之旅,两校营员们品尝到的不仅有亲手烘焙的糕点,更有与伙伴合作共享成功的喜悦。

越城区中小学校园文化建设现场会在我校召开

  76日上午,越城区中小学校园文化建设现场会在鲁迅小学和畅堂校区召开。会上,鲁迅小学教育集团副总校长莫岚作题为《立人,引领鲁小创新发展》的讲座,全面介绍了鲁小在鲁迅立人教育思想的引领下,扎实践行“四独”校训和校风、教风、学风,以文化立境、立课、立师、立生,走特色发展之路,展示鲁小及其师生的个性魅力。总校长陶月梅以《学校文化建设与教师的“教育自觉”》为题,谈到作为校长在学校文化建设中应发挥好三个方面的作用,一要广开门,引领教师参与学校文化建设顶层设计;二要接地气,带领教师主动践行学校文化;三要善梳理,不断提升学校的文化品质,真正重视教师教育自觉精神的培养和激发。听完两位校长的介绍后,与会的校长们现场踏看了学校“立人”教育展览馆及学校走廊、教室、办公室、宿舍的文化建设情况,教体局领导今后一个阶段校园文化建设与“美丽校园”创建工作作出了指导与部署。

打印正文