当前位置:首页 >学校介绍>大事记 >详细内容

大事记

2015学年第一学期大事记

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2016-01-09 浏览次数: 【字体:

▲争做最美四独娃——鲁迅小学教育集团举行新学期开学典礼


  9月7日,鲁迅小学教育集团两校区分别举行开学典礼,全校师生共同迎接新学期的开始。814名一年级新生分校区在班主任老师的带领下率先入场,幸福的笑颜与热情的掌声洋溢在整个操场。总校长王慧琴、党总支书记裘志刚在致辞中勉励全校同学在新学期中积极行动起来,投身到争做鲁小“最美四独娃”的活动中来。


▲“小小相框 最美老师”——鲁迅小学举行教师节感恩庆祝活动


  在9月10日这个漾着秋韵的日子里,第31个教师节踏着轻盈的脚步缓缓而来。为发扬尊师重教的优良传统,渗透感恩教育,鲁迅小学教育集团特举行中队辅导员聘任仪式暨“小小相框最美老师”教师节感恩庆祝活动。


▲省小学综合实践活动“疑难问题解决”专题研训活动在我校举行


  9月22日,浙江省小学综合实践活动“疑难问题解决”专题研训活动在鲁迅小学和畅堂校区举行,来自全省各市、县、区的综合实践活动教研员和小学综合实践活动学科骨干教师近250人参与本次研讨活动,会议由省综合实践活动教研员伊红老师主持,议程主要包括《新编小学综合实践活动手册》首发仪式、主题课堂教学研讨、专题报告等。


▲“四独娃寻访鲁迅足迹”——鲁迅小学举行纪念鲁迅诞辰134周年活动


  在鲁迅先生诞辰134周年之际,鲁迅小学的少先队员和学校领导、老师们来到鲁迅故里,隆重举行“四独娃寻访鲁迅足迹”暨鲁迅小学特色中队牌授牌仪式。共青团绍兴市委、越城区教体局、鲁迅纪念馆的领导以及区属学校的少先队辅导员们共同参加了此次活动。在鲁迅“立人”教育思想的引领下,鲁小的“四独娃”们将努力传承鲁迅精神,弘扬鲁迅文化,爱学校、爱家乡、爱祖国,践行好社会主义核心价值观。


▲鲁迅小学举行2015学年工作思路报告会


9月28日下午,鲁迅小学教育集团在学术报告厅举行2015学年工作思路报告会,全校200余位教职员工齐聚一堂,聆听了王慧琴总校长所作题为《关注儿童发展的核心素养,进一步提升鲁迅小学优质教育品牌》的主题报告。


▲鲁迅小学举办第三十期家长学校开学


  10月11日,鲁迅小学教育集团第三十期家长学校开学了。和畅堂校区学术报告厅坐满了新学期一年级孩子的家长,800多位家长成为了本期家长学校的学员。根据计划,学校将安排4次面授时间,授课内容有:走进鲁小,家校合力;阅读教育;儿童的心理健康与卫生保健;孩子习惯的培养等等。我校已成功举办了29期业余家长学校,结业学员达近两万人,均受到了家长的好评,无愧于省级示范性家长学校的荣誉。


▲市领导检查我校育人和校园文化建设工作


  10月10日下午,市委常委、市委宣传部长何加顺、副市长丁晓燕等市领导在市、区教育局领导的陪同下来到鲁迅小学和畅堂校区检查指导学校育人和校园文化建设工作。来校检查的领导听取了王慧琴校长关于市校园文化建设现场会前期准备工作的情况汇报,实地踏看了立人教育展览馆、夕拾楼、三味楼等处的文化布置情况,对学校弘扬鲁迅文化,实践'立人"教育所取得的成绩给予了肯定,同时也勉励学校进一步发挥好文化育人的功能,实现办学质量、水平的新提升。


▲“星星火炬照我心,名人精神代代传”——鲁迅小学教育集团一年级新生入队暨特色中队成立仪式


  10月13日对鲁迅小学教育集团的少先队员们来说是个特别的日子,因为这一天既是少先队建队66周年纪念日,又是我校一年级新生入队暨特色中队成立仪式。在全校辅导员和老队员的见证下,两校区824位新队员,戴上了鲜艳的红领巾,光荣而自豪地加入了中国少年先锋队。


▲“珍爱生命 远离毒品”——鲁迅小学举行防毒教育活动


  10月中旬,鲁迅小学开展“珍爱生命 远离毒品”主题教育活动,号召队员们参观“中国数字禁毒展览馆”、 观看禁毒影片、开展主题队会、撰写主题征文等方式了解毒品知识,认识到防毒的重要意义。谁说小学生无法体会防毒教育的意义。


▲兄弟学校校长老师来我校参观访问


  10月21日,省“千课万人”活动参访团等来自全国各地的200余位兄弟学校校长、老师来到我校和畅堂校区参观访问。前来参访的校长、老师们分别观摩了祁玲娟、徐益文、平蘋等三位老师的课堂教学,听取了名誉校长陶月梅、总校长王慧琴关于学校办学情况和特色课程改革的介绍,并在小讲解员的带领下参观了立人教育展览馆、学生公寓和书画教室。


▲越城区副区长赵浪平来我校调研


  10月24日,越城区副区长赵浪平在区教体局副书记、副局长戴志根等领导的陪同下来到我校和畅堂校区调研教育工作。赵副区长一行先踏看了朝花楼、夕拾楼、三味楼等处的环境文化布置,参观了学校的立人教育展览馆,随后听取了王慧琴总校长关于学校办学概况、办学特色的详细汇报。赵副区长对学校在鲁迅立人教育思想的引领下,开拓创新,取得丰硕办学成果给予了充分肯定,并祝愿学校越办越好,为促进全区教育水平的进一步提升添砖加瓦。


▲多家市外师训机构组织学员来我校参观考察


  10月28日、10月30日,浙江省教育厅干训中心校长培训班、金华兰溪市教师进修学校班主任培训班、温州瑞安市校长培训班等先后组织学员来到我校和畅堂校区参观考察。来校考察的校长、老师们听取了王慧琴总校长关于学校文化建设、课程改革方面的情况介绍和柯民军老师关于班主任工作的经验介绍,实地参观了立人教育展览馆、校舍、走廊、教室,对我校在立人教育思想引领下,优化校园文化建设,大胆实施课程改革,取得丰硕的办学业绩留下了深刻印象。


▲鲁迅小学举行新分配、新交流、新外聘教师课堂教学展示活动


  10月26日——27日,鲁迅小学教育集团两校区分别举行了2015学年“新分配、新交流、新外聘教师课堂教学展示活动”,语文、数学、英语等各门学科17位老师向大家展示自己的课堂风采。


▲我校在市育人工作暨校园文化建设推进会上作典型交流


  绍兴市育人工作暨校园文化建设推进会于11月5日召开,我校作为绍兴市小学界及越城区唯一代表在会上作典型交流。来自全市各县、区、市的教育局长、兄弟学校校长、相关媒体记者等近七十人在市府副秘书长李永鑫、市政府教育督导室主任陈纪钢、越城区副区长赵浪平等领导的带队下来到我校和畅堂校区参观校园文化建设。参观团一行在小讲解员的带领下,参观了立人教育展览馆、“四独娃”文化廊、微课程演示、学生公寓及书画室等社团活动室,纷纷对我校在鲁迅立人教育思想的烛照下所取得的丰硕育人成果予以了肯定。参观结束后,总校长王慧琴还在推进会主会场作了题为《以鲁迅立人文化引领学校育人方向》的大会发言。


▲阿瓦提县学生代表来我校开展文化交流


  11月5日上午,在绍兴市援疆指挥部副总指挥王国飙、人才组组长何益忠等领导的带领下,阿瓦提县少工委组织来自全县各校的15名中小学生,来到和畅堂校区,与我校师生面对面交流。此次来绍的15名中小学生有今年阿瓦提县中小学“民族团结小画家比赛”、“青少年双语才艺大赛”、“鼓号队大赛”的获奖选手和绍阿书信“手拉手”的代表,他们将在绍兴开展为期一周的“鲁迅故乡行”采风活动。参加本次活动的两地老师都认为,这样的文化交流非常有助于增进民族之间的了解,开拓学生的眼界,在两地青少年心里播下团结友谊的种子。


▲鲁迅小学开展“119消防专题教育”主题活动


  为切实做好学校消防安全工作,有效预防火灾事故发生,全面提高学校消防工作管理水平,鲁迅小学教育集团两校区各班认真开展了以“119消防专题教育”为主题的中队活动,广泛、深入做好消防安全宣传工作。


▲浙江省“数字校园示范建设校”市级验收会在我校举行


  11月12日上午,浙江省首批“数字校园示范建设校”市级验收,省第二批中期检查会在我校和畅堂校区召开。绍兴市教育局副局长钱伟平出席会议,并做重要讲话。我校作为第一批浙江省“数字校园示范建设校”在会上报告了项目实施情况,向与会的领导和老师以课程和文化视角,以《从“三味书屋”到“百草园”》为题介绍了学校基于数字的“百草园”课程的实践之路。与会的领导和同行对我校的“百草园”数字课程项目都表示了充分的肯定与浓厚的兴趣。


▲王慧琴特级教师工作室开展教学研讨活动


  11月17日,王慧琴小学语文特级教师工作室在和畅堂校区开展教学研讨活动。工作室的徐建银老师和王玲芳老师先后执教《卡罗拉》和《活见鬼》两节课。随后是按常规,工作室的老师逐一进行课堂点评,最后是导师王慧琴校长再做精辟的评点。


▲省垃圾分类专项检查组来我校督查垃圾分类工作


  11月18日上午,由省建设厅党组成员、副厅长吴雪桦带队的浙江省垃圾分类专项检查组在绍兴市建设局局长王旭波、越城区人民政府副区长丁忠平的陪同下来鲁迅小学和畅校区检查垃圾分类情况。检查组不仅对学校垃圾分类工作表示充分肯定,还对教室内垃圾桶上的垃圾分类表表示赞赏,充分肯定学校垃圾分类工作。


▲鲁迅小学召开2015学年家长委员会会议


  11月19日上午,鲁迅小学教育集团在和畅校区电化教室召开2015学年家长委员会会议,30余名家长委员参加了会议。大家对鲁迅小学教育集团取得的办学予以肯定,感谢学校、老师对孩子的辛勤付出,同时对学校食堂等提出了一些很好的建议。对于意见和建议,学校将统一梳理,争取努力改善教育教学行为,争取办一所家长真正满意的优质学校。


▲府山学区少先队“星火计划”中队辅导员全员培训在我校举行


  11月19日下午,府山学区少先队 “星火计划”中队辅导员全员培训在和畅堂校区举行,培新小学、快阁苑小学、文理附小和我校近百名中队辅导员参加了此次培训。本次培训由 “星火计划”讲师团讲师、塔山中心校副校长裘丽老师担任主讲。本次活动理论结合实际,既为中队辅导员们今后的活动指引了正确的方向,同时也解决了很多中队辅导员在少先队活动过程中的困惑,对今后如何开展好少先队活动有了一个清晰的认识。


▲府山学区召开工会换届选举大会


  11月23日下午,府山学区在鲁迅小学和畅堂校区报告厅召开第五届工会代表大会,学区所属各小学、幼儿园共175名教职工代表出席大会。会议审议通过莫岚同志作的《第四届工会委员会工作报告》和凌晓芳同志作的《工会经费审查委员会工作报告》。按照选举办法,以无记名投票的方式选举产生了新一届工会委员会和经审委员会,张蔚同志当选为府山学区第五届工会主席,凌晓芳、吴强、凌伟成、吴舞、沈佳、傅国汝等6位同志当选为委员,金绍民与余建跃、罗月芬等分别当选为经费审查委员会主任与委员。


▲鲁迅小学与沥海镇小、三汇小学启动新一轮结对交流行动


  11月26日下午,沥海镇中心小学、三汇小学的领导、老师一行18人来到鲁迅小学和畅堂校区,开启了双方新一轮的结对帮扶交流活动。活动中,鲁小王慧琴校长向沥海镇小学的领导老师介绍了学校的办学情况,鲁小的14位名优校长、教师、教研组长分别与沥海镇小、三汇小学的校长、青年教师、教研组长缔结师徒关系,进行了亲切的互动交流。


▲《绍兴市鲁迅小学章程》获教代会审议通过


  11月30日下午,鲁迅小学教育集团三届一次工会代表大会在学术报告厅隆重举行。副总校长、工会主席张蔚主持会议。会议表决通过了《绍兴市鲁迅小学章程(草案)》的决议。


  到会作指导的越城区教育工会主席赵仁达对学校成功召开工会代表大会表示祝贺,并认为学校章程的建设在鲁小发展历史上具有里程碑意义,标志着学校办学进入到有法可依的发展阶段,对构建现代学校治理体系意义重大。


▲我校举行教师心理健康知识讲座


  12月21日下午,鲁迅小学教育集团在和畅堂校区报告厅举行了由全体教师参加的心理健康知识讲座,市青少年活动中心主任助理、高级心理咨询师陈吉良来校作题为《以阳光心态对待工作和生活》的讲座。陈老师分析了当下教师面对与出现的各种心理压力,也提供给了老师们多种缓解压力的科学方法,使大家受益匪浅。


▲我校开展“五年内青年教师课堂教学汇报”活动


  12月22日——12月24日,鲁迅小学教育集团分校区开展了“五年内青年教师课堂教学汇报”活动。活动旨在提高青年教师的课堂驾驭能力,提升青年教师的综合教学能力。本次课堂展示活动,对于23位青年教师来说是一次考验自己的机会,是一次锻炼和提升自己的机会,更是一次在集体面前亮相和展露自己特色的机会。


▲鲁迅小学教育集团举行第八届“童心悦读日”活动


  12月31日,鲁迅小学教育集团迎来了最书香的节日—— “童心悦读日”。本次“童心悦读”活动以“我和绿色有个约定”为主题,历时近一个月。王慧琴总校长、裘志刚书记为本次阅读日致辞,回顾了这一个月来,全体鲁小学子通过积极阅读各类环保书籍,明白了垃圾分类、五水共治等全民环保活动的深远意义,四独娃们更加懂得关注古城水环境,积极投入到垃圾分类的行动中,提高环境保护的自觉性,使自己成为真正的“环保小卫士”。启动仪式结束后,“吹走雾霾”、“垃圾巧分类”、“废纸手工”、“送小树回家”,一个教室一个主题游戏,参加游园的孩子们享受着游戏的乐趣,也汲取着绿色环保的知识。下午的环保主题节目汇演将本次活动推向新的高潮。《地球爷爷的畅想》、《垃圾桶协奏曲》、《环保时装秀》、一个个精彩的节目无不表达了鲁小学子对共同营造青山、绿水、蓝天的美好环境的呼吁与行动。


打印正文