当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈 >详细内容

教学大家谈

《小鸡的一家》

来源:本站原创 作者: 发布时间:2021-10-28 浏览次数: 【字体:

教学反思:

《小鸡的一家》是人民音乐出版社,二年级上册第四课《咯咯哒》中的第二首歌曲,这是一篇歌曲教学课。歌曲旋律活泼生动,三段歌词有趣地表现了鸡爸爸、鸡妈妈、鸡宝宝幸福和睦、快乐生活的有趣场景。

能为学生打造一个轻松欢快的音乐课堂,让学生能够在玩中学、在学中玩一直是我的教学梦想。基于这个梦想,为了让学生既能掌握本课的的学习内容,又能在课堂上轻松愉快学习,结合《小鸡的一家》一课,我努力做到以下这两点:

首先,教学设计力求新颖。

在这节课里,导课环节我用敲门XX X导入的方式一下子将学生带入了小鸡们快乐玩耍的农场。通过让学生们模仿大公鸡、老母鸡、花小鸡的叫声,带领学生们进行了有趣的开声练习。练完声,学生们一个个兴趣十足,我趁热打铁,带着学生们感受音高、打节奏,进行声势律动,从而掌握歌曲的旋律、节拍和强弱规律;解决了附点音符和休止符的难点。在歌唱环节,我没有带领学生重点唱附点的地方,这个是我在回去的教学过程中需要注意的。在后面的加入打击乐伴奏活动中,我邀请了两组小朋友上来表演,其他同学在下面模拟敲击,大大激发了他们的乐感和节奏感,让他们学会了如何正确使用小乐器。最后表演的环节,我没有把大公鸡、老母鸡和花小鸡的形象表现的极致,应该做的更加生动一点。但是学生们还是表演的很形象的。本节课真正做到了在玩中学,在学中玩,这是我本课教学设计的一个亮点。

 其次,给学生打造一个丰富多彩的课堂。

我认为,二年级的音乐课应该是丰富多彩的,因为二年级的学生身心特点是好动、好奇、喜欢模仿。这节课我将学习内容融入到了各种各样的音乐活动中,很好的完成了教学内容,所以,丰富多彩的课堂形式能够给学生一个真正快乐的音乐课堂。

 总之,上完这节音乐课,学生是快乐的。听着孩子们唱着这节课学会的歌曲《小鸡的一家》离开音乐教室,我,也是快乐的!


打印正文