当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

数学、美术学科整合课程《对称图形》评后感

来源:本站原创 作者: 发布时间:2017-06-06 浏览次数: 【字体:

优点:

1.  选材比较合适。本课选取的“对称图形”,在“数学”与“美术”两个学科都有相应的教学内容,确实比较适合两个学科的整合,本课较好地把数学的“轴对称”的知识,和美术的“剪对称图形”整合在了一起。个人认为学科整合的内容本该有所挑选,比如把语文的部分“古诗”、“三字经”等国学内容和“音乐”来个整合。

2.  注重多方面的指导与探究。(1)在对称图形的原理探究时,米奇耳朵的直观感知,米奇花园的对称判断,折一折重合的验证,都引导学生主动探究。 2)在剪对称图形时,先让学生自己尝试剪,再放指导视频,放视频时,又几次暂停,引导同学思考几个关键的点。

3.  注重全员参与。让很多同学来参与“折一折验证重合”、“吸管印一印找对称轴”等活动,更让每个同学都来动手剪对称图形。

 

 

 

不足:

1.  选取的图例不够具有涵盖性。图例基本上都是左右对称的,稍有其它方向的对称,也没有比较好的总结,容易让孩子产生思维局限性,以为只有左右重合的才能叫对称图形。

2.  个别提问的指向性不够明确。如,对折展开后,师想要学生看出多了一条折痕,问“多了什么”?学生始终停留在“多了另一半(把对折的展开了)”。其实,老师可以这样问:“看,展开了,另一半图形也出来了,看看,除了这另一半,还多了什么?”或者“这一半是沿着什么打开的?”学生自然就关注到折痕了。

3.  没能让更多的孩子来展示自己成果,是老师选取了几个学生的典型作品而已。建议将整面黑板做成米奇的花园,让愿意的小朋友都来展示自己的作品,即便有错,但可以让全班小朋友利用“对折后重合的方法”来个判断。

4.  时间安排不够合理。整堂课用时44分钟,超出平常课堂9分钟;且指导对称轴花了很多时间,让孩子动手剪和其它操作却只花了较少的时间。

5.  最后,可以增加一些环节,更凸现美术课的味道。比如:在剪出的对称图形上画一些对称的图案(数学课侧重对称的外形,而美术课更关注对称的纹理)。又比如:加入一些多次对称的图例欣赏(连续对称剪出的“手拉手小人”,中心对称剪出的“窗花”),既可以为下一节课做个铺垫,感受对称的美妙,又可以渗透中华传统美学。


打印正文