当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

人民路校区二年级语文《比尾巴》评课

来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 【字体:

听了叶青老师执教的《比尾巴》一课,可以看得出叶老师在课堂上努力为学生营造一个活泼、自主的学习空间。课后,二年级教研组的老师们积极展开评课、议课,下面就谈谈我对这节课的一些看法。

丁玲娟:上课之初,叶老师就让小朋友们猜一猜动物谜语,引出课文中的几个主人公:鸭子、公鸡、孔雀。接着说道,今天小动物们在动物王国里举行了一场比赛,是什么比赛呢?这时恰到好处的引入课题---比尾巴。这样的导入既激发了学生的学习兴趣,又让人觉得是水到渠成。

宋晓娴:情境的创设激发了学生在学习过程中的情感体验,使学生在提高语言表达能力的同时,实现素质的全面提高与个性的充分发展。教师在教学中充分发挥自己的想象力,精心进行教学设计,创设出理想的情境,激发学生强烈的求知欲和创造力。

金琴琴低年级识字和写字是教学的重点。在教学识字的过程中,叶老师多次出现本课的生字真正做到让生字不断复现在学生眼前,达到识字的目的,为突出重点而努力。

谢燕:在识字之前,叶老师先出示写有参加比赛的动物名字的名牌,让学生第一次与生字见面。并把偏旁“鸟字边”“八字头”穿插于教学中,让生字与偏旁教学相结合。

朱美红:在初读课文的基础上出示参加比尾巴大赛的小动物和动物尾巴的特点,通过读名牌、贴名牌等环节,让学生第二次与生字见面

闻赛:最后的集中识字环节教师在大屏幕上再一次出示本课所有的生字。利用带拼音读,学生自由读、全班读、抽生读、开火车去拼音读等多种方式与生字反复见面,来复习巩固本课的生字。

黄珏:在整个课堂中,学生的表现不错,叶老师对他们的表现给予即时的肯定与鼓励,在孩子们的心中学习兴趣更浓厚。对于个别出错的学生,叶老师也能够悉心引导,给予一定的鼓励。

以上是二年级教研组老师们的一些看法,希望能与大家共同学习探讨。


打印正文