当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

《秋天》评课

来源:本站原创 作者:沈洁 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 【字体:

《秋天》是一篇写景散文,课文抓住天气、树叶、天空、大雁等事物的特点,描写了秋高气爽、黄叶飘落、北雁南飞的景象,表达了作者对秋天的喜爱之情。潘老师能准确的把握本课教学目标和学生年段特点,采取多种方法突出重点、突破难点,但又各有千秋,令我受益匪浅。

一、 创设情境,奠定情感  

 秋天是一幅美丽的画卷,在上课伊始,老师让学生在优美的音乐中尽情欣赏秋天的美景,精美的图片配上优美的音乐,一下子把学生带入了秋天,为学生学习课文,奠定了很好的情感基础。

二、 识字方法灵活多样

《秋天》是学生刚刚接触的第一篇语文课文,所以老师在识字教学的设计中进行了精心处理。先是带拼音读、然后去拼音读,再自由读、同桌互读,做开火车、枫叶卡片等游戏,方法灵活多样,难度层层加深,识字教学扎实高效。

三、注重拓宽思维训练,培养学生语言表达能力。

如在讲完课文后,老师提出了“我看到--------------------,啊!秋天来了。”用来拓宽思维,培养学生语言表达能力,体现语文工具性这一特征。

老师的这堂课目标明确,充分发挥学生的主体作用,引领学热爱秋天、赞美秋天的满腔激情


打印正文