当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

《小蜗牛》评课

来源:本站原创 作者:赵亦雨 发布时间:2022-01-10 浏览次数: 【字体:

《小蜗牛》第一课时评课

执教者:王钰佳  评课者:赵亦雨

上周五年内新教师开展了第一学期汇报课的活动,有幸在期间听了王钰佳老师执教的《小蜗牛》第一课时。王老师的课教态自然,内容扎实,循循善诱,在无形中让孩子们掌握了不少识字方法。如“看图猜字”、“形声字识字”、“加一加识字”等。这篇课文是一年级上册最后一篇课文,是孩子们第一次遇到没有全文注音的课文,所以本文的重点是看图猜字。课后习题也把“蜗牛”、“发芽”、“草莓”和“蘑菇”这些词语列出来,让孩子们根据插图大胆猜读,王老师在课上也是把这些词重点给孩子们解读并拓展,让孩子们真真切切地认识了生字,掌握了识字方法。

其次,王老师善于让孩子们自主学习。在学习了“芽”这个形声字之后,让孩子们自主学习,找一找课文中其他的形声字,从而引出生字“呀”“吧”——“玩吧”“去玩吧”的学习,让孩子们的自主学习能力得到了较好的提升。

打印正文