当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

用6、7、8、9的乘法口诀求商教学反思

来源:本站原创 作者:叶珠飞 发布时间:2016-04-08 浏览次数: 【字体:

《表内除法(一)》除了学习除法的含义之外,还学习了用2345的乘法口诀求商。虽然都是用乘法口诀求商的学习,本册教材为了分散难度,分成了第四和第八两个单元来教学,但是,其知识内在的、本质的联系是相通的,或者可以说是一致的。用6789的乘法口诀求商,是在学生学习了用2345的乘法口诀求商的一般方法基础上进行教学的。通过教学,让学生经历用6789的乘法口诀求商的过程,熟练掌握用乘法口诀求商的方法并能解决简单的实际问题。教学中我根据新课标精神,抓住教材实质,结合学生实际,精心设计教学的各个环节,激发了学生的学习兴趣,让学生起来。都达到了较好的教学效果。

新课程要求学生在学习过程中主动参与、乐于探究、合作学习,这要求教师能营造一个宽松和谐的课堂氛围,让学生成为学习的主体,成为一个信息源,成为学习的发现者、研究者、探索者,真正成为学习的主人。这样,学生的数学学习活动就是一个生动活泼、主动和富有个性的过程。

学起于思,思源于疑。学生的思维往往是从问题开始的,它产生于对未知事物的探索,只有主动探索才会有创造,问题情景是促使学生建构良好认知结构的推动力,是引导学生自主学习的重要措施。教学时,我根据学生的年龄特点,把学生熟悉的情境呈现给学生,让学生通过观察、讨论、交流,发现数学信息,进而根据信息自己提出问题、生成问题,并根据已有的知识经验解决问题,从而用迁移的方法探索出6789的乘法口诀求商的一般方法。这样巧妙的设计,给学生提供了一个广阔的、自由的空间,让每个学生都大胆尝试、探索,感受数学的趣味、品质,体验到成功的喜悦。

在用6789的乘法口诀求商的教学时,我采用《数学课程标准》中所倡导的“问题情境——建立模型——解释、应用与拓展”的学习方式,从而使学生高效地获取数学知识,形成较好的数学思想、方法和能力。
打印正文