当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

合理利用生活情境展开教学

来源:本站原创 作者:孙燕灵 发布时间:2016-04-08 浏览次数: 【字体:

合理利用生活情境展开教学  

数学课堂教学需要必要的生活情境。在《比例的意义》这节课的教学中,我为学生提供了四个实际情境图,创设这个情境有五方面的考虑:一是使学生通过现实情境体会比例的应用;二是“四面国旗的大小不同,但因为是按照一定的比制作的,它们的长与宽的比值是相等”,由此引入比例意义的教学;三是依据四面国旗长与宽可以组成多个比例式,为比例意义的教学提供较多的资源;四是为以后学习图形的放大与缩小做铺垫;五是有助于在教学中渗透爱国主义教育,注重了“数学化”和“生活化”的结合。展现出了学生“活生生”的思维活动过程,让学生自己观察比较,总结得出比例的意义。让学生通过自己的分析、思考、概括出了较为简洁的数学概念,学生感受到成功的喜悦,参与课堂的主动性被充分调动。

打印正文