当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

商不变性质和分数的基本性质和比的基本性质的联系

来源:本站原创 作者:孙燕灵 发布时间:2016-04-08 浏览次数: 【字体:

学生已经在不同的年级学习了这三个性质,会应用这些性质解决问题,但学生不会用联系的观点去理解和掌握知识,综合解决难题。我设计了这个微课。其思路是这样的:首先出示三个性质的练习题,让孩子总结出性质。接着,让孩子回忆分数、除法和比的联系,进而思考这三个性质千丝万缕的关系,通过找同与不同找出关系,再综合练习,学会融会贯通地去解决数学问题。

学生学习知识更多地是散状的,怎样帮助孩子建构数学知识呢,抓联系何区别是关键。在上面的教学过程中,我根据六年级学生的年龄特点和认识规律,先让学生独立地总结三个性质,在此基础上,让学生通过找联系和区别,自主发现这三个性质的关系,再通过练习,提高综合运用能力。

打印正文