当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

《排球正面双手垫球》课后反思

来源:本站原创 作者:张路路 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

在本课教学过程中,开始热身部分我首先带领学生进行了绕圈跑,使身体满满热起来,各器官功能进入运动准备状态,然后带领学生做徒手操,拉伸肌肉,活动关节,起到预防运动损伤的目的。

  在课的基本部分,我首先进行正面双手垫球的动作讲解和示范,为一步步让学生掌握技术动作,我组织学生进行了以下练习:1,徒手模仿练习,学生跟随老师进行徒手模仿练习,在练习中提醒学生动作要领,体会手臂夹、插、送,下肢蹬地提腰,慢慢做到动作自然协调;2,两人一组垫固定球,一人双手持球在腹前,另一人原地用垫球动作击球,体会手臂触球手臂用力,提肩抬臂和击球部位;3,两人一组一抛一垫练习,强化技术动作,强调垫球时机和击球部位;最后进行了30米快速跑练习,发展学生的速度素质。在结束部分进行了简单的呼吸拉伸放松练习,

  在本次课中我觉得以下几点做的较好:

1,体现了学生的主体地位,教师主导作用,整堂课学生练习的积极性很高,学生的身体、心理都得到了锻炼。

2,技术动作教学比较科学合理,从徒手模仿练习到垫固定球到一抛一垫练习,技术动作层层叠进,逐渐提高难度,让学生能较好的掌握动作。

3,整堂课的氛围比较轻松愉快,我也适当参与到学生的练习,帮助学生抛球,示范垫球,及时纠正指导,对做的不够理想的同学进行鼓励,对做的好的进行表扬,师生关系和谐融洽。

在本次课我觉得有几点需要改进:

1,要进一步提高学生上课的积极性,从开始热身部分就要做好,热身部分不要只是慢跑,可以加入一些轻伤愉快运动强低的游戏,以提高学生上课的积极性。

2,在练习中多次中断学生的练习,让他们靠拢讲解的次数多了几次,对学生在练习中发现普遍存在的问题应该聚拢讲解,对个别学生练习中出现的问题可以一对一当面指导,以减少学生练习的中断次数,提高练习量,达到练习效果。

3,学生在练习垫球一段时间后手臂会红、痛,就会产生消极练习的情绪,也会用错误部位垫球,达不到提高技术的效果,所以在下次课中可以让学生带着袖套练习,或是穿长袖薄一些的衣服练习,以减轻手臂红、痛的感觉,从而积极练习提高技术动作。

通过本次课学生不仅学习了技术动作,发展了体能,同时也培养了学生团结协作的精神,较好的完成了教学目标。


打印正文