当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

认识钟表反思

来源:本站原创 作者:骆媛媛 发布时间:2021-10-28 浏览次数: 【字体:

认识钟表这节课最重要的就是要利用学生生活中的经验来展开学习新的知识。我从钟表的声音导入,先让孩子们猜一猜,引出生活中的钟表。接着让孩子观察钟面,来发现钟面的组成。从电子表切入时间,知道时间的两种表示方法,再认识整时,得出分针指向12,时针指几就是几时。整节课上下来,经过各位老师的点评以及给出的建议我认为有以下几个方面需要改进:

1、 课堂氛围可以再有趣一点。一年级的小朋友可以采取游戏或者同桌讨论的方式让学习变得更加有趣。

2、 重视课堂反馈的力量。当学生回答在点子上时,我应该及时抓住这个点,适当的调整后面的教学环节,从学生的回答展开教学效果会更加好。一年级的小朋友更加需要集体反馈。虽然我课堂上叫了好多学生回答问题,但是还是有好多学生不清楚这个知识点,所以可以增加同桌的讨论这一环节。

3、 语言需要有引导性。这节课的重难点在:分针指向12,时针指几就是几时。如何让学生概括出这句话需要教师的一步步引导。而不是教师自己直接说出这句话。

4、 练习中的拨一拨环节有点混乱,如果可以将秩序组织的更加整齐有序会更完美。

思之则活,思活则深,思深则透,思透则新,思新则进。从备课到讲课,我深深体会到要讲好一节课不是一朝一夕的事。课堂的最终立脚点应该是“实”。课堂应该是真实的,变化的,生成的,课堂更应该是有实效的。


打印正文