当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

一年级音乐上册《咏鹅》教学反思

来源:本站原创 作者:娄佳怡 发布时间:2021-10-31 浏览次数: 【字体:


一年级音乐咏鹅教学反思

咏鹅》是根据现代作曲家黄国群配曲,唐代诗人骆宾王的诗《咏鹅》改编的歌曲,也是深受学生喜爱的唐诗,诗中的小白鹅形象生动,虽然诗词描述简单,但能让学生有极大的想象空间。且曲调轻松、活泼、形象逼真、可爱,词曲结合在一起,仿佛眼前立马展现出有声有色的画面。具有明显的艺术价值,引导孩子们通过欣赏古诗的语言美,和学唱歌曲时,从旋律中感受意境美。在本节课的学唱环节,我设计了分段比较词曲的方式,来加深孩子们对歌词及旋律的感觉,讨论也异常热闹。

分段比较词曲的方式,学生可以清晰感知4遍乐句的旋律变化,更好的进行对比。在第一乐段和第二乐段的高音“鹅”和低音“鹅”的练习中,可以更丰富一些多元化的练习法。

但由于初次课堂展示,经验不足,教学语言表达上不够简洁明了,解释过多,并不适用于一年级小朋友的学习接受能力,更多的可以让孩子们多听多唱,伴唱和伴奏结合,反复磨合。没有给学生们更多的展示机会,为歌曲创编动作,肢体律动等。

打印正文