当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学故事 >详细内容

教学故事

“送教下乡”暖人心

来源:本站原创 作者:沈建芳 发布时间:2016-04-06 浏览次数: 【字体:

“送教下乡”暖人心  

绍兴市鲁迅小学教育集团 沈建芳  

2015是中国民主促进会成立70周年。在喜迎民进70岁生日的活动中,回顾我加入民进,成为民进会员经历的一些有意义的事,无不令人振奋,感慨万千。  

第一次听到“中国民主促进会”,是从我师傅陈桂琴老师的口中。因为她是民进的成员,而且后来还成为了我们民进鲁小支部的组委。但那时我对民进了解甚少,而且觉得能进这个组织的都是象陈丽君、陈桂琴那样优秀的教师,我还没有达到那个水平。几年后,我的好友薛向静又向我介绍了民进组织的一些基本情况。知道这个组织作为爱国统一战线的一个组成部分,作为中国共产党领导下的一个参政党,担负着参政议政的历史使命。其工作的根本目的就是在中国共产党的领导下,切实履行政治协商,民主监督和社会服务职能,共同致力于建设有中国特色社会主义,为国家的改革发展和社会的团结稳定发挥重要作用。随着我对民进了解的深入和自我的成长,我毫不犹豫地向市委递交了入会申请书。  

加入民进后,我发现民进就象一个大家庭,共同的目标和愿望把每个会员的心紧紧连在一起。大家互相关心,互相帮助,互相学习,共同探讨时事政治和社会热点问题,增强凝聚力。在民进组织的关怀和培育下,通过不断学习和交流,我不仅明白很多道理,增长不少见识,生活得充实快乐,而且不断加深了对民进性质和任务的认识。真切了解了民进自19451230日成立以来为争取新民主主义革命的胜利和建立中华人民共和国,为推进社会主义革命和现代化建设做出的积极贡献;了解了民进为促进和维护祖国统一大业,为维护世界和平共同发展,为促进全社会重视教育,科技,加强基础教育和增强智力投资,为发展和繁荣我国文化出版事业,为建设社会主义物质文明,政治文明和精神文明所作出的不懈努力和贡献。
我们民进鲁小支部的老师有一个共识,那就是加入民主党派,一不为做官,二不为发财,只为能发挥党派优势,更好地为社会服务。一定要树立立会为公的思想,首先干好本职工作,成为单位的业务骨干。只有赢得本单位中共党组织的支持,社会服务工作才能做出成绩。因此,在陈丽君校长做组委时就率先提出了“送教下乡”方案。  

我们民进鲁小支部的特点就是名师多,而且各个学科都有涉及。陈丽君老师是语文特级教师,自己带着一个特级教师名师工作室。还有周淑萍老师,陈桂琴老师,朱雁老师,陶琴琴老师,赵浙红、薛向静、谢琦……每一位老师都是学科里的佼佼者,都是能独挡一面的优秀教师。因此,我们支部把每年的十一月定为“送教月”,每次都选送2——3堂课到各乡镇、农村送教。镜湖小学、城西小学(现改名为“陆游小学”)、树人小学南校区等等越城区的乡镇、农村小学都走遍了。近几年我们还走出越城区,去了上虞、嵊州等偏远山区的小学。去年我们去了上虞下管镇中心校送教,朱雁和谢琦两位老师还和他们学校的两位老师结对成师徒,以后在教学上保持长期的交流。在送教过程中,我们都自己去自己来,不需要对方学校的接送,也不接受他们的宴请。  

前年,我也有幸接受了支部的任务,去城西小学送教。作为一名承担送教任务的老师,我的内心充满了使命感和责任感,短短的送课生活,带给我的感受却是很多很多。那整洁的校园,热情的老师和学生,使我们一下子身感轻松心情愉悦,所有疲劳皆抛到九霄云外。我感动于乡镇的老师们听课时那专注的眼神,时而思索,时而认真地做着笔记;感动于孩子们的淳朴、热情、可爱,还有那一双双求知的眼睛。通过这次"送教下乡"活动,一定程度上也促进了我教学理念的提升、教学经验的借鉴,同时也锻炼了我如何用教学技能和机智去调动那些不同学情的陌生的学生。   

送教下乡活动,搭设了校际间交流的桥梁,促进了校际联动,送教下乡,可以为城乡交流搭建平台,发挥专家团队引领、帮扶作用,达到相互学习,共同提高的目的。送教下乡活动为乡镇学校送去的是新的教学理念、教学模式、课改信息、科学的教学方法和高超的教学技巧,广大教师在相互交流学习过程中共同提高着。  

总之,加入民进后,我作为一名普通的教师,虽然在参政议政上谈不上有多大作为,但凭着对党的教育事业的无限忠诚,凭着对祖国,对人民,对民进组织的深切热爱,我始终尽职尽责做好各方面工作,尽心尽力完成每一项政治任务,用实际行动维护民进声誉,扩大民进影响,为组织争光添彩。  

   

   

打印正文