当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学故事 >详细内容

教学故事

重任在身,责任在肩

来源:本站原创 作者:梁玉冯 发布时间:2018-11-03 浏览次数: 【字体:

《认识钟表》这节展示课我终于在1029日完成,虽然整节课还存在许多的瑕疵与不足,但在多次磨课中我学习到了我校老教师认真踏实与严谨的教学态度。师傅董月琴老师,教研组长汤加萍老师和竺伟波老师,每次在我试课时,总是在繁重的教学任务中抽出时间来听我上课。并在试课结束后,给出中肯与可行的建议,大到一道习题的加入,小到一个术语的叫法、一个数字的更改。每次交流结束后,我都能深深感受到自身的不足以及和优秀老教师的巨大差距,更感受到自己肩上沉甸甸的担子与责任。这一切都成为鞭策我的动力,使命感催促着我要赶快从一个新教师快速成长为一个能独当一面的老教师。

记得第二次在一(7)班试课,这是上午第四节课。三位老师还没有批改完当天堆积如山的作业本,却匆匆赶来认真听我上课。一下课,汤老师和竺老师还肩负着中午管理学生用餐的任务,午饭都没拿就急急跑向教室。董老师是年段长又是班主任,工作强度实在惊人。在学生吃完午饭后,董老师边吃着早已冷掉的午餐,边和汤老师、竺老师及我讨论着刚才试课中存在的问题。一遍遍教我,重要部分要如何讲,对习题要如何讲解,才能让学生理解并且融汇贯通。对一个字都反复推敲,仔细琢磨。同时三位老师也肯定了我的优点,鼓励我放开胆子。那一刻,我真的很感激并且真心钦佩这3位老师,在她们身上有太多值得我学习的地方:对学生的温暖,对教学的严谨,对生活的热爱……她们做得太多,说得太少。但一点一滴我都看在眼里,记在心里。

我虽然进入工作岗位才短短2个月,但看见了一群普通教师的一天天,她们平凡却又那么伟大。因为她们辛勤地付出,我们鲁小才得到了社会广泛的好评。“学高为师,身正为范”老教师每天深刻诠释并且践行着这句话,让我深受鼓舞,催我奋进。


打印正文