当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学故事 >详细内容

教学故事

准备《调整页面布局》一课的故事

来源:本站原创 作者:成迦南 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

我们学校的信息技术课程比较特别,在一年级的时候就开始对学生开设这门课程,因此四年级的教材,实际教学的对象是三年级的学生。由于教学对象是三年级的学生,考虑到学生在打字速度等方面可能并不是那么熟练,因此我需要提前帮学生准备好操作时所需用到的文本。

在初步定下上课内容为四年级教材第3课《调整页面布局》之后,我开始寻思上课教学过程中所需使用到的文本到底是什么内容比较好,既可以使学生感兴趣,又便于新授这节课的知识。最终,想到上这节课的时间正值秋季,学生在语文课上也正好学习过《秋天的雨》这篇文章,因此我就将这篇文章作为本节课教学所要使用到的文本。《秋天的雨》这篇文章写得非常的美,里面有一句话是“秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。”抓住这句话,我把它作为导入,先是让学生观察一篇未经任何处理,在段落格式上还存在着问题的文章,让学生感受到这篇文章虽然写得很美,但是在格式上、形式上、页面上还存在着不美之处,需要学生动手去进一步美化,自然而然地引出这节课的内容《调整页面布局》,从而开展本节课的教学。

在上这节课之前,我试教过三个班级,从学生回答的问题的情况来看,我发现不同的班级,不同的学生,在回答问题上也会存在着很大的不同,因此在设计教案的时候,我尽可能多地把学生可能作出的回答都预设出来,以便更好地展开教学。在准备过程中,也非常感谢师父沈鑫老师对我的帮助,很细心地把我教学过程中每个环节所用的时间都一一计时,对我所需改善,所要注意到的地方都仔细地记录下来,使我能够更有方向地去修改教案和课件。

在准备这节课的过程中,我最大的感受就是磨课的重要性和必要性,只有一次次的磨课,才能把每个环节都熟悉到位,才能把控好每个环节,落实到每个细节!

 


打印正文