当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学论文 >详细内容

教学论文

语文学习习惯的培养方法

来源:本站原创 作者:未知 发布时间:2016-04-08 浏览次数: 【字体:

一、课前预习的习惯。

1、画,大声地朗读课文,勾画出自己不认识的字和不理解的词、句子。

2、问,问家长自己不认识的字或词,自学字、词,并写下来。

3、析,对课文进行分析,说一说课文里的主要内容,最好能够用图画把课文的意思表达出来。

4、答,尝试性回答课后作业题。

5、提,提出通过预习后还不懂的问题。“有疑则进”,有求知欲,则有兴趣。孩子带着问题去听课,把主要精力放在预习时未能解决的问题上,在听课时就能产生一种积极主动、轻松自如的心理状态,就能充满自信,这正是成功的学习所需要的一种心理优势。

二、良好的识字、写字习惯。

识字是学习语文的基本功,只有让孩子养成识字的好习惯,才能学好语文。家长可以教导孩子在看书的时候把不认识的字标出来,通过查字典了解读音和词意,扩展词汇量。孩子有书写潦草的习惯,要及时纠正,家长要耐心指导,帮孩子养成良好的书写习惯。

三、“勤于朗读背诵,乐于课外阅读”的习惯。

首先要取得家长支持,晓之以理,辅之以“查”。与学生共同制定具体的朗读标准及测评表,把它印发张贴在每一个学生课本的扉页上。这样,在家里,家长就能根据标准来检查和测评。在学校,学生也以此来自评和互评。在这个过程中,老师通过反馈和总结,激 励先进,鞭策后进,使全班学生做到熟读、熟背,乐读、乐背。那么,怎样让学生“乐于课外阅读”呢?首先印发告家长书,向家长介绍该阶段培养学生阅读兴趣和 习惯的方法,供家长参考;并适时推荐有关书目供家长选择;然后,给学生印发读书登记卡,每月统计学生读书的内容、数量,并通过家长反馈,了解学生阅读时的 态度和效果。同时还可定期让学生通过“读书展示卡”来展示和交流读书情况,评选阅读之星。学生课外阅读的兴趣就会十分浓厚。

除了上述几个主要的良好习惯外,低年级学生养成的良好学习习惯还有很多,还包括:善于倾听的习惯;准确表达的习惯;动脑多思、质疑问难的习惯等等。

打印正文