当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学论文 >详细内容

教学论文

潘先生形象的重新解读

来源:郦嘉倩 作者:郦嘉倩 发布时间:2016-04-08 浏览次数: 【字体:

潘先生形象的重新解读  

   

内容摘要:《潘先生在难中》是叶圣陶先生的著名短篇小说。其中,潘先生这一人物的塑造成功,更是给后人留下了很多思考的空间。关于潘先生这个人物的解读,如果从不同的角度来看,发现其中的产生了不一样的碰撞,本文将以下几个不同的角度来重新解读这个经典人物。看看潘先生这个鲜明的人物形象的特殊意义。  

   

关键词:潘先生、同情、知识分子、讽刺、理解

   

《潘先生在难中》是叶圣陶先生于192411,发表于翌年元月《小说月报》第16卷第1期的短篇小说。这是作者描写旧中国小资产阶级知识分子“灰色的卑琐人生”的代表作。作品以1924年江浙战乱为背景,描写了小学校长潘先生在战乱中举家逃难的种种可笑而又可鄙的行径。历来潘先生都被认为是灰色人物的代表,是受到大众批判和不屑的。可是,我认为,恰恰是我们在潘先生的身上加上了一层“知识分子”的外衣,才会有这样的评价,下面我将从不同的方面重新来解读潘先生这个人物给我们带来的思考。

一、 知识分子群体中的潘先生  

从作品和作者的角度出发来看待,潘先生绝对是一个灰色的反面讽刺人物形象。他作为一个小学的校长,脑子里从来没有出现学生和教育的字眼,只有妻子、儿女与自己的身家性命。小说的开篇,作者巧妙的把场景选在了闹哄哄的火车站。从这一场景中潘先生的出场给我们印象十分深刻,文中写道:

“他领头,右手提这个黑漆皮包,左手牵着个七岁的孩子;七岁的孩子牵着他哥哥(今年九岁),哥哥又牵着他的母亲。潘先生说人多照顾不齐,这么牵着,首尾一气,犹如一条蛇,什么地方都好钻了。他又屡次叮嘱,教大家握得紧紧,切勿放手;尚恐大家万一忘了,又屡次摇荡他的左手,意思是教把这警告打电报一般一站一站递过去。”

这段话我起初读来感觉十分可笑,继而又感受到潘先生的懦弱,用这样的窝囊的方式来保护妻儿,但是再次读来,又感觉其中透露出潘先生的精明与世故。他做的每一个动作都是经过仔细思考的。这样的一段话放在开头,已经为潘先生的形象打下了灰色的基调。后来发生的每一件事情,都把这个可笑的知识分子形象展现得淋漓尽致。

在逃难的过程中,孩子看到印度巡捕的样子感到非常的害怕,作为父亲的潘先生却是这样告诉孩子的:我们因为本地没有他,所以要逃到这里来;他背着枪保护我们。这样的回答是非常可笑而且可怜的,孩子的害怕作为父亲不能保护好他,只能选择了一种善意的欺骗的手段来哄孩子。可见,这个人物骨子里是懦弱的,性格一方面也是人格的体现。

到达了上海之后,潘先生的一句“现在好了”属于他性格中的苟安就暴露无疑了。甚至于他在旅馆住下之后,就想着喝一杯,他也确实这样做了。在战争纷乱的时候,潘先生想到的是自己先逃难,逃到了一个相对安全的地方,他马上就感觉到自己是安全的了,在他的精神世界中是没有除了家人和自己之外的人事物的,可见他的自私。作为一个知识分子,当国家动荡不安的时候,不要求以身报国,但是起码的忧国忧民的情怀总该有一点吧,可是这样的情怀我们在潘先生的身上是一点都没有看到,我们看到的就是他的世故、自私、圆滑和苟安。在他身上我们看不到属于知识分子的那一份书卷气,也看不到那属于知识分子的高尚情怀。他达到伤害之后,处处算计,与黄包车夫为一个铜子讨价还价。他身上的小市民的庸俗充分表现出来了。

写到这里,我们不难发现,叶圣陶先生笔下的潘先生是一个圆形人物,他的性格一直在变化,在他一路逃难的过程中,我们看到了他越来越多的性格特点。而叶圣陶先生本身当过小学教员,这一经历,我想也是他创作潘先生这一经典形象很好的素材。当潘先生在面对教育局长叫他回去开学,他万分不情愿回去可是又不得不回去的时候,在他身上暴露出他的卑怯,对上司的话不敢不听,既想保命又不想失去饭碗。回到家中,潘先生为了保命而参加了红十字会,并且做了一件让人十分不齿的事情,为了维护财产安全,他主动让出学校作妇女收容所,并在自家的门前挂了红十字的旗帜。当他听到正安失守的时候,张皇失措地逃到红房子里,可面对同在里面的教育局长的时候,他又表现得很冷静、镇定。这一切的表现,都为我们展示了一个知识分子的虚假的面容。而在结尾处让潘先生写欢迎军阀杜统帅的对联,对于刻画潘先生的性格又是重要的一笔。本来潘先生的逃难,妻儿遇惊受难都是军阀混战造成的,他对时局不满,对军阀也怀着恼怒的情绪。对于写对联,他觉得“写什么东西?我完全茫然。”但他摸到了上司的意图后,在同事们奉承之下就曲意迎合,以至于笔下出现了“功高岳牧、威镇东南、德隆恩浦”等一连串的吹捧军阀的肉麻词句。尽管他在写对联时眼前曾闪过许多影片“拉夫、开炮,焚烧房屋,奸淫妇人,菜色的男女,腐烂的死尸”。然而这些仅仅是在眼前一闪。在那样黑暗动荡的社会里,他绝不会去反抗,结果当然是屈从于权势,因为对他来说保住性命,保住饭碗是最重要的。

从潘先生的逃难中我们看到了城市小资产阶级没有社会意识、卑谦的利己主义,没有是非原则、逆来顺受、随遇而安的思想性格。潘先生身为一个知识分子,可是他的所作所为却完完全全是一个小市民的形象,透露出无限的讽刺意味,给我们留下了无限的思考空间。

二、 脱掉知识分子外衣的潘先生  

其实,换一种角度来思考问题,当我把属于潘先生的这件外衣——知识分子,脱掉了之后发现,我对潘先生更多的是一种同情。

首先,潘先生处于一个相当恶劣的社会环境中,他的生存条件是相当不容易的。小说开篇我们就看到了一个闹哄哄的火车站,大家都在逃难。而潘先生所表现出来的一切,不过是希望全家人都可以在一起,不要分开,因为战乱是很容易失散的。这样想来,潘先生的行为虽然可笑,倒也颇为能够理解了;而在逃难过程中的小插曲妻子和儿子的走失时,他所表现出来的是禁不住渗出两滴泪来。这一行为,重新来看,这是一个男人作为父亲和丈夫的眼泪。我们常说:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”可见,潘先生对家人的爱无私的;面对孩子对印度巡捕的害怕,他没有大声呵斥,而是耐心地哄孩子,这样看来他也是一位好父亲;他需要保住饭碗,所以在面对教育局长的命令的时候,他不得不从,因为他还有妻儿要养活,所以他只能选择服从。虽然,我们指责范先生毫无原则、非常懦弱、苟且偷安,但是更加深入地去感受作品,其实对潘先生也产生了深深的同情。

其次,人的劣根性。我在叶圣陶先生的这篇作品中看到的潘先生,让我想起了很多人物——阿Q、孔乙己、高老夫子等等,这些曾经鲁迅笔下的人物一个个地跳进我的脑海中来。不可否认,人是有劣根性的。当我们面对困难的时候,我们首先想到的是自己,从某种程度上来讲,这是人的本能。那么,潘先生的一切行为都得到了解释,为了生存,他只是想要在这个恶劣的环境中生存下来。

三、 知识分子的两面性  

仔细想来,我们为什么会对潘先生有着这么多的批判呢?因为他是一个知识分子,所以他做的这些事情是不可取的。相反,如果他是一个街头混饭的小市民的话,那么他的一切行为就能够得到大家的谅解了。古往今来,我们对知识分子的解读就是应该怀着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情怀的仁人志士,他们可以为了国家抛头颅、洒热血,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?可是,我们不能否认,知识分子这个阶层里也有一些它固有的弊病,那就是奴性心理。文中的潘先生就有着这样的心理,对上司的话他惟命是从。当到红房子避难的时候,看到教育局长在里面他一只脚跨出去了,又想着缩回来。可见,这样的心态不是只有潘先生才有,古来有之了。

四、 小结  

作为一个知识分子,潘先生的总总行为令人不齿,小说处处透露着讽刺的味道。作者通过这一艺术形象,批判了当时一部分小资产阶级知识分子的处世态度及其性格弱点。像潘先生这样的“灰色人生”,与其所处的社会地位是一致的。他们虽有一定的职业和社会地位,但处于战乱时代,时有朝不保夕之感,为维持生计,便百般依附封建统治者,过着逆来顺受,苟且偷安的生活。他们不敢反抗,只想着过好自己的日子,骨子里的懦弱和自私,庸俗和麻木,使他们丧失了属于知识分子的血型和热情;可是,再换一个角度来看,知识分子也是人,当然也会有人的劣根性,这一点是不可避免的。所以,当我们对潘先生进行强烈的批判和谴责的时候,也对他抱有一丝丝的同情吧。

   

   

   

   

   

   

   

   

参考文献:  

   

徐汉晖.《重读潘先生在难中》.文学教育.2008.05  

一辉. 《关于“潘先生” 形象的思考一一读<潘先生在难中>札记》.http://www.cnki.net  

郭志刚.《作家和教育家浇灌的花——读<潘先生在难中>.http://www.cnki.net  

打印正文