当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>课例研究 >详细内容

课例研究

教研有感

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2016-04-09 浏览次数: 【字体:

王剑萍评课稿  

近日,在唐老师的带领下,区音乐老师们相聚在了塔山中心小学聆听陈姗姗老师和娄青青老师执教的同课异构《哦,十分钟》和裘书记对《在音乐中寻找独特的自我》的讲座。  

《哦,十分钟》是一首非常欢快活泼的儿童歌曲。歌曲旋律轻松、愉悦,节奏轻快、跳跃,歌词清新、朗朗上口,贴近学生生活。两位老师的内容都上的比较实在、朴素、条理也清晰,学生通过歌唱唱出了冲破束缚,放飞心灵的渴望,突显了单元主题思想,深受同学们和教师的喜爱,同时也让我在自己的教学上受益匪浅。  

一节课是否精彩,除了看教师的教,还得看学生的学。我认为陈老师的《哦,十分钟》一课的亮点在导入环节向同学们展示课间活动的场景,如:跳绳、拍皮球等等,让同学们通过感受体会课间的快乐心情,同时将乐曲中的 :2/4 X X (拍皮球) XX XX (跳绳)X0 X0 的节奏快速的解决,为下文学唱新歌做铺垫。但整节课感觉陈老师稍微紧张了点,在歌唱环节,学生中有个别音符和节奏没有完全的唱准确,没有全面的关注到。用了20多分钟就完成了这节课,说实话在公开课上,最可以拖延的就是教唱课了,可以让孩子们反复的演唱,每一遍都有进步,唱出歌曲本的味道,那才是歌唱课最初的目的……   

打印正文