当前位置:首页 >野草教师>教学设计>数学教案>二年级 >详细内容

二年级

平均分 (第二课时)

来源:本站原创 作者:王剑英 发布时间:2016-04-08 浏览次数: 【字体:

除法的初步认识  

平均分   

第二课时   

教学内容:  

教材P10页,例3及“做一做”的第12小题和练习二的第56小题。  

教学目标:  

1、让学生在丰富的实践活动中建立起“平均分”的概念。  

2、使学生进一步理解“平均分”的概念,掌握按每几个一份平均分的方法。  

3、初步感受“平均分”在生活中的作用,培养学生解决问题的能力和应用的意识。  

教学重点:  

1、在实践中建立平均分的概念。  

2、培养学生解决问题的能力和意识。  

教学难点:能够在具体的情境中,熟练地掌握按每几个一份平均分的方法。  

教学准备:课件、学具卡片  

教学过程:  

一、复习。  

1、判断下面分圆的方法是平均分吗?  

○   ○○   ○○○  

这样是平均分吗?为什么?怎样分就是平均分了呢?  

2、分一分  

每个同学用自己手中的学具分一分,(要求平均分)分完后,同位相互说说是把几个平均分成了几份,每份是几。请学生展示分的过程,说说分的结果。  

二、探究新知,学习例3.  

1、情境引入  

昨天,我们帮二(一)班的同学分了糖果,今天我们再帮他们分分果冻。【出示例3  

38个果冻,每2个一份,能分成几份?分一分。  

请学生认真读题,同桌相互说说意思,再请学生说给大家听。(学生明确要解决这样的问题:每一份分2个果冻,有8个果冻,能分成几份?)  

2、合作探索  

请学生自己思考,想想该怎样解决问题,借助手中的学具分一分,摆一摆,也可以让学生动手画一画、圈一圈、数一数后,再由学生汇报结果。