当前位置:首页 >野草教师>教学设计>语文教案>五年级 >详细内容

五年级

分数的意义

来源:本站原创 作者:程文玲 发布时间:2014-03-29 浏览次数: 【字体:

教学目标:
1
、在学生原有分数知识基础上,使学生知道分数的产生,理解分数的意义,知道分子、分母和分数单位的含义。
2
、经历认识分数意义的过程,培养学生的抽象、概括能力。
3
、利用操作、讨论、交流等形式展开小组学习,培养学生的合作探究能力,培养质疑和验证科学知识的能力。
教学重点:明确分数和分数单位的意义,理解单位“1”的含义。
教学难点:对单位“1”的理解。
教具和学具:练习纸

 

一、 谈话引入  

师:三年级的时候我们已经初步认识了分数,关于分数,你已经知道了些什么?生回答。  

二、新知探究  

1 认识单位“1”。  

1)理解把一个物体,一个计量单位,看成一个整体。课件出示:  

①、一个空白的圆,师问:一个圆,你想办法找出它的1/4,学生反馈后师呈现圆被平均分成4份后取其中一份的情形。板书:  

②、同理呈现正方形。师问:正方形呢,找出它的1/4,学生反馈后师呈现正方形被平均分成4份后取其中一份的情形。  

③、呈现线段(已被平均分成4份)师:这里有一条线段,你能找出它的1/4吗?学生上来指一指,然后出现其1/4  

④呈现一个面包,你能找到它的1/4  

教师小结:一个正方形,一个圆形,一个计量单位统称为一个整体。  

2)理解把一些物体看成是一个整体。  

⑤呈现一盘面包(8个),找出它的1/4  

师:刚才我们分的都是一个物体,现在也可以分多个物体了,那80个面包能得到 1/4 么?200个呢?  

引导学生说出像这样的一些物体也可以看成一个整体平均分产生分数。  

3)比较一个物体和一些物体的相同点和不同点。  

同学们,从刚才这些物体表示的1/4中你发现了什么?他它们有什么相同点和不同点?  

小结:一个物体一个计量单位平均分可以产生分数,而一些物体也可以看作一个整体进行平均分而产生分数。所以一个物体一些物体都可以看作一个整体,一个整体可以用自然数1来表示,通常把它叫做单位“1”。  

师:这个“1”加了“”你知道是为什么吗?这和我们之前认识的1有什么不同?  

师:像这样的单位“1”在生活中还有很多,请同学们再举几个和同桌说一说。  

2 用一些物体创造不同的分数,并归纳分数的意义。  

1)刚才我们通过平均分一些物体得到了1/4,那么,同样利用12只小鸟,怎样平均分,取其中的几份,还可以用哪些分数来表示?  

学生动手操作,把操作的结果和同桌说一说。  

学生汇报展示产生的不同的分数,并说出你的分数表示的意义。  

2)你能说说这个分数表示什么吗?

(强调把什么看成一个整体,平均分成几份,表示这样的几份,是……)

如:以12只小鸟为材料,平均分成了4份,取了其中的一份,是四分之一

咦,老师有疑问了,平均分成了4份,其中的一份,不是3只小鸟吗?为什么是四分之一不是四分之三呀?

……

我听懂了,四分之一是表示把12只小鸟平均分成了4份,每份是3只,而“ 1 则表示了有这样的一份,四分之一表示出了这一份与所有小鸟的关系。

刚才这位同学通过平均分12只小鸟得到了四分之一,  

3)同学们举出了这么多分数,到底什么是分数,你能尝试用一句话来概括吗? 尝试归纳:把一个物体或一些物体平均分成若干份这样的一份或几份都可以用分数来表示。  

这句话还可以怎么说? 引导学生说出:①把一个整体平均分成若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。②把单位“1”平均分成若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。   

这就是我们今天要学的“分数的意义”

三、巩固练习。  

1、判断下面圈定部分和阴影部分所表示的分数对吗?

  

  2、读出下面的分数,说说他们的具体含义。

四:总结。  

这节课我们学习了什么?你有什么收获?  

  

   

打印正文