计划总结

鲁迅小学教育集团科学实验室工作计划

来源:本站原创 作者:沈建芳 发布时间:2016-04-02 浏览次数: 【字体:

鲁迅小学教育集团科学实验室工作计划  

2014学年第二学期)  

一、指导思想:  

加强实验教学工作是贯彻教学大纲和课程标准的基本要求,是实施素质教育的重要内容。为进一步提高小学实验的管理水平和能力,以及实验室材料实现科学化、分类、分档、档案管理,加强实验水平和实验效果,更好,更全面地实施素质教育,推进教育发展。培养学生的多种能力,如动手能力、观察能力、分析解决问题的能力,从而提高学生的整体素质。特制定本校实验教学工作计划。  

二、主要任务、目标:  

按国家教委颁布的课程标准开齐开足实验教学课程。引导每个学生亲历各个实验探究过程,形成一定实验技能,培养科学的实践,实验,观察能力。  

三、常规实验教学工作:  

1.实验教师应与其他学科密切合配,按照教学大纲和教材要求,学期初要制定《实验教学工作计划》,并认真填写《实验记录表》。  

2.分组实验时,任课教师要认真填写实验记录单,学生要认真完成实验报告,每次实验报告任课教师都要仔细批改。   

3.实验教师要按照《实验进度表》认真准备实验。若需要药品和仪器,要提前向学校报告,及时购买。同时,开展实验教学研究,积极改进仪器及自制教具   

4.凡有危险性的实验,任课教师必须事先讲清操作规程,注意事项,其后必须两人以上进行实验,不得随便让非实验人员操作。坚决杜绝学生将实验药品带出实验室。  

5.做好实验前后的仪器、药品检查和记录工作。  

6.做好实验室的卫生管理工作。  

7.进一步做好仪器的分类、整理入柜工作,整理好仪器档案和实验档案。  

四、 实验室安全管理工作:  

实验室必须将实验室管理条例挂放在显著位置。第一次实验课时,教师必须向学生交待清楚实验室的各项规章制度。  

1.防火、防电  

1)防短路、漏电。实验教师要加强防火及防电害意识,不能麻痹大意,应不时督促检查学生的防火及防电害工作。在学生实验前必须保证电路及各种电器的完好,认真检查插头插座是否合适或松动脱落,电路绝缘是否良好,有无破损、漏电、短路等情况,各种电器是否能正常工作。如有问题必须及时排除解决。防止乱拉乱扯电线。   

2)学生做实验时,对易引起火灾的实验一定要向学生讲清操作要领,避免事故发生。  

3)严禁在实验室吸烟。  

实验室都配备灭火器,实验教师要会使用,并经常检查,保持完好,到期申请更换。发现火险隐患及时报告处置,一旦发生火灾要主动扑救,及时报警(电话119)。  

2.防盗、防破坏  

1)实验教师每天离岗时要关闭应关闭的电源、水源,锁好门窗。门锁及门窗插销要保持完好,发现损坏,必须及时报修。待修好后再离开。  

2)学生实验完毕,必须对所使用的仪器、试剂、标本和模型作及时清点和整理,归柜保存。  

3)学生在实验过程中,如不按实验规程和要求做,损坏仪器和标本,须按损坏程度,要记录清楚,作价赔偿。  

4)在实验过程中,实验教师不得离开,以保证实验顺利进行。  

5)实验结束时,做好仪器药品检查记录和安全存放工作。  

6学期结束,要做好实验工作总结和安全工作总结  

   

打印正文